Каталог

2017- Год гражданской обороны.

Главная / Новости ВДПО / 2017- Год гражданской обороны.
14.09.2017

А ты знаешь, что такое ГО?!!С целью дальнейшего развития и формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны (ГО) на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85–ой годовщиной со дня образования гражданской обороны в МЧС России, которая будет отмечаться 4 октября, 2017 год объявлен Годом гражданской обороны. Но все ли граждане понимают смысл термина гражданской обороны? Дабы выяснить это, сотрудникиМЧС России обратились к рядовым горожанам на улице с простым вопросом «Что такое гражданская оборона?».

Ответы в большинстве своем позабавили, но и позволили сделать определённые выводы – работы по обучению населения и пропаганде знаний в области гражданской обороны ещё непочатый край…

Ольга, бухгалтер, 24 года:

 - Ну, ВВС, ВМС всякие…

Сергей, дознаватель, 28 лет:

- Это когда кто-то от кого-то обороняется.

Вячеслав, пенсионер, 66 лет:

- Гражданское население участвует в обороне страны или при ЧС техногенного характера.

Настя, студентка, 17 лет:

- Это охрана граждан военными (красивыми, здоровенными!), разработка различных военных технологий.

Олег, менеджер, 32 года:

- Это силы, сформированные из числа простого населения.

Павел, предприниматель, 40 лет:

- ГО – это защита граждан от ЧС природного и техногенного характера.

Анна, преподаватель, 26 лет:

- Гражданская оборона – служба, которая занимается оповещением населения в ЧС, при пожарах, наводнении, землетрясении. Следят за резервными объектами для эвакуации, бомбоубежищами какими-нибудь.

Андрей, сотрудник МВД, 27 лет:

- ГО – комплекс мероприятий, призванных обеспечить безопасность основной массы населения при ЧС, в условиях военного времени.

Василий, школьник, 13 лет:

- ГО? Не знаю, чем занимаются. В противогазах бегают в случае чего, сирену включают.

Марина, студентка, 19 лет:

- Гражданская оборона? Не знаю, рок-группа, кажется, такая есть…

А теперь самый минимум знаний, полезных для каждого. Гражданская оборона – термин сугубо военный. Это комплекс защитных мероприятий, который помогает уберечь мирное население, объекты экономики, материальные и культурные ценности в условиях нападения внешнего врага, другими словами, в военное время (особый период). В комплекс мероприятий, наиболее важных для населения, входят  обучение и тренировка навыков защиты (действия по сигналу системы оповещения, порядок эвакуации из опасной зоны, способы защиты от поражающих факторов, обучение приёмам самообладания и выдержки).


Многолетний опыт и проверенные жизнью способы защиты гражданской обороны в настоящее время широко применимы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Новый облик гражданской обороны связан с совершенствованием спасательных технологий, поступлением современной аварийно-спасательной техники, средств связи и средств спасения, с развитием информационных и Интернет-ресурсов, с особенностями межведомственного взаимодействия и многими другими факторами, которым правительство Российской Федерации и МЧС России, как ведомство, уполномоченное решать вопросы гражданской обороны, уделяют самое пристальное внимание. Надёжная система гражданской обороны – основа обороноспособности государства и личной безопасности каждого гражданина.

По материалам газеты "Звезда" №37 14.09.17.(пресс-служба Главного управления МЧС России

по Свердловской области г.Екатеринбург)