Каталог

Чтобы беда обошла стороной

Главная / Новости ВДПО / Чтобы беда обошла стороной
13.08.2015

Причин для возникновения пожаров немало, зато причина гибели людей в огне всего одна – отравление продуктами горения. Как правило, пламя еще не успело разгореться в большой пожар, а едкий дым уже начинает проникать в дыхательные органы человека и постепенно убивать его. Вот почему так важна своевременная эвакуация людей из охваченных огнем зданий, помещений. Однако, по статистике, почти половина пожаров возникает ночью, когда мы спим. И, к сожалению, не всегда получается вовремя проснуться…


Дабы свести подобные риски к минимуму, руководство администрации Невьянского городского округа в ходе очередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям приняло решение оснастить дома семей, находящихся в социально опасном положении,  специальными дымовыми извещателями. Этот нехитрый прибор при воздействии на него определенной плотности дыма срабатывает и начинает издавать достаточно громкие сигналы. Они в свою очередь способны оповестить о пожаре не только хозяев дома, но даже соседей, не говоря уже о том, чтобы разбудить спящего человека.

Всего для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было закуплено 150 извещателей. Специалисты Комплексного центра обслуживания населения по Невьянскому району и Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних составили список жителей округа, в первую очередь нуждающихся в этих приборах. Установить извещатели непосредственно в дома нескольких семей взялись сотрудники отдела надзорной деятельности, 46 пожарной части и Невьянского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Эту акцию специалисты приурочили к 25-летию МЧС России.

Сначала на установку извещателей отправились инспекторы ОНД Иван Подчувалов, Артем Барахоев и инструктор ВДПО Наталья Дронова. В назначенный день  они двинулись в путь.

Первая же семья – мать и четверо малолетних детей, проживающих в доме по ул.1905 года, очень настороженно приняла специалистов, видимо, смутила форма одежды. Но поняв, что этот визит своего рода миссия во имя безопасности, широко распахнула двери. Иван Подчувалов осмотрел помещение и принял решение установить извещатель в комнате, в которой спят все домочадцы. Процесс закрепления прибора много времени не занял. Наталья Дронова подробно рассказала об извещателе хозяину дома.


Еще одна семья, в гости к которой направились сотрудники ОНД и ВДПО, очень нуждалась в установке извещателя. Это было ясно при первом же осмотре их квартиры, расположенной в доме по ул.Кирова. Печь находится в нерабочем состоянии, зимой семья, в которой пятеро детей, обогревается тепловентилятором, пищу готовят на электроплитке. Очевидно, что домочадцы в зоне риска. Иван Подчувалов незамедлительно установил извещатель на потолке единственной комнаты и подробно проинструктировал главу семьи.

По следующим двум адресам инспекторы ОНД и ВДПО взрослых членов семьи не застали, но сумели передать приборы лично в руки старшим детям. Будем надеяться, что родители по приходу домой в обязательном порядке установят извещатели. В любом случае, специалисты Комплексного центра обслуживания населения по Невьянскому району и Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних   проверят это при очередном обходе своих подопечных.


В течение дня Иван Подчувалов, Артем Барахоев и Наталья Дронова успели обойти порядка 25 адресов из предоставленного списка. В половине из них инспекторы собственноручно установили извещатели, в нескольких – передали хозяевам, способным самостоятельно закрепить приборы на потолке. Многие семьи не застали дома. Но работа в этом направлении будет обязательно продолжена. В ближайшем будущем на установку извещателей выйдут специалисты 46 пожарной части. Так или иначе, но все жители из списка должны быть обеспечены дымовыми извещателями.

Напомним, что установка дымовых извещателей предусмотрена для семей, находящихся в социально опасном положении. Для них эта услуга предоставляется совершенно бесплатно.