Каталог

Быть ли волонтерскому движению?

Главная / Новости ВДПО / Быть ли волонтерскому движению?
18.04.2017

В рамках месячника по обучению населения мерам пожарной безопасности в стенах Уральского горнозаводского колледжа им.Демидовых состоялось мероприятие по привлечению молодежи к волонтерскому движению, суть которого заключается в том, чтобы вместе с сотрудниками пожарной охраны и ВДПО принимать непосредственное участие в профилактических рейдах.

Насколько волонтерское движение, связанное с профилактической работой в области пожарной безопасности, интересно современной молодежи? Задавшись таким вопросом, сотрудники 13 отряда федеральной противопожарной службы,  отдела надзорной деятельности и Невьянского районного отделения ВДПО пришли на встречу со студентами колледжа. Для начала специалисты МЧС и ВДПО рассказали ребятам о профессии пожарного-спасателя с показом видеоролика, о наиболее частых причинах возникновения пожаров, а также способах спасения и борьбы с огнем. Для наглядности специалисты продемонстрировали такие приспособления, как противопожарное полотно, которым можно накрыть очаг возгорания, если он небольшой или воспользоваться им как одеялом и эвакуироваться из горящего помещения, огнетушитель, которым, стоит отметить, не все умеют правильно пользоваться, пожарный извещатель, предназначенный для оповещения людей о пожаре.

Для того чтобы понять, насколько полное представление о правилах пожарной безопасности имеют студенты, специалисты МЧС и ВДПО провели мини-опрос. Опрос показал, что знания есть, практических навыков, конечно же, не хватает, но это поправимо. К примеру, можно набраться их в процессе участия в волонтерском движении. Правда, желающих примкнуть к нему в тот день не оказалось. Тем не менее, первые шаги сделаны. Если у ребят возникнет желание вместе с сотрудниками пожарной охраны принять участие в профилактических рейдах, они могут обратиться к своим педагогам, которые свяжутся с сотрудниками пожарной охраны.

- Волонтерское движение в Невьянском городском округе пока только набирает силу, - говорит старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 13 отряда федеральной противопожарной службы Татьяна Киркор. - Да, это непросто, но в Кировграде, к примеру, волонтеры пожарной профилактики уже работают. Они вместе с сотрудниками пожарной охраны выходят в рейды по частному сектору, лесным массивам и другим местам, где есть опасность возникновения пожаров. Надеемся, что и в г.Невьянске работу волонтерского движения можно организовать.