Детям - раскраски, взрослым – совет

Главная / Новости ВДПО / Детям - раскраски, взрослым – совет
25.08.2020

После череды карантинных мероприятий возобновились рейды по семьям, состоящим на учете в ТКДН и ЗП. Весна и большая часть лета по известным причинам оказалась практически не выездной  для противопожарных служб и  специалистов Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Невьянского района. В сложившихся условиях представители семей с детьми, состоящих на учете в учреждении, лишь изредка приглашались на беседы, при этом, конечно же, соблюдались все требования безопасности; о визитах в их дома с целью проверки условий проживания и соблюдения мер пожарной безопасности  пришлось на некоторое время забыть, вплоть до начала августа. На минувшей неделе посещения подопечных семей были возобновлены и, по сложившейся традиции, совмещены с рейдами противопожарными. В состав делегации вошли инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина,  заместитель начальника ОНД Максим Дауров, старший инспектор ТКДН и ЗП Анастасия Ермакова. У каждого специалиста свои задачи, объединяет которые одна цель: жизнь детей в безопасных условиях.

 

Несколько адресов невьянских семей, по разным причинам состоящих на учете, удалось пройти довольно быстро – большую их часть попросту не застали дома.

- Либо не открыли, - добавляет Анастасия Ермакова, - к сожалению, и такое бывает. Нанесем визит в следующий раз, если ситуация повторится, пригласим на беседу в территориальную комиссию.

Выход нашелся и у представителей экстренных служб, планировавших проведение бесед с взрослыми и детьми на тему пожарной безопасности: соответствующие памятки и брошюрки были положены ими в почтовые ящики семей.

 
 

Однако не все граждане, к которым участникам рейда хотелось попасть в дома, отсутствовали. К примеру, глава семейства Ч. – мама троих детей, но воспитывающая лишь одного (другие живут с отцом) – занималась приготовлением обеда, когда мы постучались в ее дверь. Женщина открыла, сразу пригласила войти в комнату общежития, которую они занимают втроем – с дочерью и сожителем. Инспектор ТКДН и ЗП приступила к осмотру места проживания ребенка, кухонного помещения. Все выглядело вполне благополучно, относительно чисто. Признаков того, что взрослые члены этой семьи злоупотребляют спиртными напитками (по этой причине семья и попала на учет), обнаружены не были. В то время, когда инструктор Ирина Савина проводила беседу с девочкой, обучая ее безопасному поведению  в повседневной жизни, Максим Дауров визуально осмотрел розетки, электропроводку.

- Конечно же, необходим ремонт, - подытожил он, - много скруток на проводах, которые в любой момент могут заискрить, розетки болтаются – их нужно закрепить, чтобы не допустить беды. Рекомендую обратиться в управляющую компанию, так как все это находится в общем коридоре нескольких собственников.

Хозяйке инструктор ВДПО передала памятки и брошюрки с информацией о правилах пожарной безопасности и штрафах, грозящих гражданам при их несоблюдении.

Еще один адресат в невьянском общежитии, который было запланировано посетить, проживает на пятом этаже. Поднимаясь, не переставали «восхищаться» красотами подъезда, который, судя по всему, ремонта не видел несколько десятилетий. Усугубил ситуацию пожар, произошедший здесь несколько лет назад, но следы которого остаются до сих пор. И через все это ежедневно проходят взрослые, дети…

Вскорости любоваться поистине чернобыльскими пейзажами предстоит и малышке, рожденной этим летом у гражданки Ш., к которой мы и поднимались. Дома ее не застали, соседка сообщила, что молодую маму с малышкой положили в больницу.

 

В пос.Цементном по плану необходимо было нанести визит трем семьям, две из которых проживают в малосемейке. Подъезды этих домов тоже не порадовали сотрудников  НРО ВДПО и ОНД состоянием электропроводки: практически везде скрутки, подпалины от частых искрений.

- Добавьте к этому захламленность помещений, и серьезные последствия от возможного пожара гарантированы, - резюмировал Максим Александрович.

До семьи гражданки А., воспитывающей троих малолетних детей, достучались не сразу. Все члены семьи находились дома, в одной комнатке, внутри прибрано, относительно чисто. Ирина Вячеславовна вручила деткам раскраски на противопожарную тематику и рассказала малышам в доступной форме о правилах безопасного поведения в быту, подготовив тем самым  их к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни. Максим Александрович, в свою очередь, провел беседу со взрослыми членами семьи на тему приведения в порядок электропроводки, розеток, выключателей, неисправность которых может грозить большой бедой.

 

Пока добирались до следующих адресов, инструктор  НРО ВДПО успевала активно работать с детьми, гуляющими во дворах многоквартирных домов. Рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара, Ирина Вячеславовна вручала небольшие подарки от общественной организации – школьные закладки с математическими формулами и номерами телефонов служб экстренного реагирования.  Раскраски, а также брошюрки и памятки по ППБ были переданы участниками рейда в тот день еще пяти семьям Невьянского городского округа, состоящим на учете в территориальной комиссии.

- Первый после карантинного затишья рейд прошел достаточно плодотворно,  - подытожила Анастасия Михайловна. – Да, не все семьи оказались дома, зато те, кого застали, на сегодняшний день ведут достаточно благополучный образ жизни, обеспечивая детей необходимыми условиями проживания, а это верный путь исправления.

 

Менее утешительные выводы прозвучали со стороны инспектора пожарной охраны и Невьянского РО ВДПО, заостривших внимание на плохом состоянии электропроводки в большинстве домов. Однако предупреждения о соблюдении осторожности, рекомендации по исправлению ситуации были даны, значит, есть надежда на то, что граждане все-таки побеспокоятся о вопросах безопасности своих семей.

По материалам газеты «Звезда» № 33  20.08.20г.