Каталог

Добро пожаловать в атаку, или Гражданская война глазами современников

Главная / Новости ВДПО / Добро пожаловать в атаку, или Гражданская война глазами современников
11.06.2017

Военная реконструкция сражений времен гражданской войны привлекла внимание нескольких тысяч жителей из разных регионов страны

Второй военно-исторический фестиваль «Покровский рубежъ» собрал вокруг себя несколько тысяч жителей из разных регионов страны. Сегодня нам, людям XXI века, довольно-таки трудно представить, какой была Россия сто лет назад, как жили (выживали), воевали наши предки, как воспитывали детей. Конечно, есть учебники истории, посредством которых можно погрузиться в начало XX века. Но куда больший эффект имеют самые разнообразные реконструкции военных событий прошлого столетия. Где их увидеть? – спросите вы. Совсем не далеко – в 130 километрах от Невьянска, на территории Артемовского городского округа. Здесь, в небольшом поселке Кислянка, 11 июня при поддержке Правительства и Министерства культуры Свердловской области, Центра развития туризма региона и Российского военно-исторического общества (Москва), а также администрации Артемовского городского округа, прогремел большой фестиваль «Покровский рубежъ».

Хотя само действо было запланировано на воскресенье 11 июня, сбор участников фестиваля (коллективов военно-исторических клубов и сообществ Москвы, Екатеринбурга, Шадринска, Кургана, Перми, Самары и Новосибирска) был объявлен еще в четверг. Последующие два дня, по словам члена организационной группы Олега Фатеева, ушли на подготовку: начиная с поставки военной техники, аппаратуры, вооружения, закачивая репетицией парада участников в военном обмундировании и запланированной реконструкции. Артемовцам  повезло вдвойне – многие из них прониклись духом фестиваля еще на репетициях. Нельзя сказать, что остальные зрители – жители принимающего округа, разных городов Свердловской области, страны и даже иностранные гости – что-то потеряли. Отнюдь, зрелища хватило всем!

Еще до торжественного открытия фестиваля «Покровский рубежъ» свою работу начали порядка 30 интерактивных площадок, на которых многочисленные зрители могли испытать себя на меткость, стреляя из военного оружия прошлых эпох, рассмотреть, потрогать и даже померить обмундирование времен гражданской и Первой мировой войн, с ветерком прокатиться на настоящем броневике.

Чуть поодаль от военно-полевого лагеря, раскинувшегося на несколько десятков метров, разместились музейные экспозиции, рассказывающие о войнах начала XX века, о крупных сражениях, медицинском обслуживании. Здесь же множество занимательных викторин, посвященных Великой революции, а еще стихи Блока, Есенина, Ахматовой, звучавшие на свежем воздухе как никогда пронзительно. Дети могли занять себя старинными русскими забавами или поучаствовать в различных мастер-классах по изготовлению игрушек. Для тех, кто проголодался, весь день работал «ТрактирЪ», угощавший народ исконно русским блюдами.

Отдельным блоком, посвященным 125-летию Всероссийского добровольного пожарного общества, на фестивале была организована выставка пожарной ретро-техники. Настоящая каланча с колоколом, ручная помпа, бочка производили должное впечатление – детям, да и взрослым тоже, предлагалось испробовать старинные методы тушения пожаров. Для пущего эффекта рядом располагались современные пожарные автомобили, модули «Спас» для добровольцев.

Параллельно с непрекращающимся действом специалисты отделений ВДПО разных городов Свердловской области проводили квест «В пожарном дозоре», который, стоит отметить, проводили и невьянцы – инспекторы Наталья Дронова и Ирина Савина, а также председатель отделения ВДПО по Невьянскому району Наталия Дедюхина, прошедшие отбор накануне фестиваля и приглашенные на него в качестве непосредственных участников.

Официально «Покровский рубежъ» был открыт в полдень. Почетными гостями выступили уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, депутат Государственной Думы Сергей Чепиков, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей региона Михаил Голубев, заместитель  министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов и другие официальные лица, а также консулы США, Великобритании, Белоруссии и еще нескольких зарубежных стран. Каждый со сцены постарался выразить свое впечатление о происходящем вокруг, о значимости такого погружения в начало прошлого столетия.

- Мы должны не только помнить, но и хорошо знать свою историю, - отметила Татьяна Мерзлякова, - ведь именно это знание объединяет, сплачивает, делает нас единым народом. Фестиваль «Покровский рубежъ» способствует достижению этих целей. Он возвращает нас в историю, пробуждает в нас чувство гордости за нее, будоражит в нас бесценное чувство патриотизма.

Выступления почетных гостей праздника чередовались с концертными номерами творческих коллективов, приехавших из разных городов области. Однако внимание зрителей то и дело перекочевывало со сцены на другие площадки фестиваля, на которых сначала проходил парад участников в обмундировании, затем бесподобная театрализованная постановка «Женский батальон», после – военная реконструкция одного из боев гражданской войны на реке Быстрая с применением разного вида стрелкового оружия, пулеметов и тачанок. По окончании самого сражения состоялась еще одна реконструкция – процесса пожаротушения прошлого века. Огонь тушила команда добровольцев с применением старинного оборудования. На глазах зрителей пожар в домике, возникший в ходе боя, был успешно ликвидирован…

Фестиваль «Покровский рубежъ» состоялся. Всего лишь второй по счету, но он превзошел успех прошлого года. Если в 2016-м организаторы насчитали 6 тысяч зрителей, но нынче их численность превысила цифру в 10 тысяч. Чего же ждать в 2018 году?! Ответить на этот почти риторический вопрос вы, уважаемые читатели, можете сами, просто приехав на «Покровский рубежъ» в следующем году. Поверьте, зрелище будет незабываемым, и ярчайшие впечатления станут вашим главным трофеем. Не считая, горячих гильз, конечно же, которые бойцы после боя щедро раздают всем желающи

Поддержка и развитие событийных мероприятий — одно из направлений работы региональных властей по развитию внутреннего въездного туризма. Губернатор Евгений Куйвашев поручил сделать туризм самостоятельной отраслью экономики региона. И в течение нескольких лет здесь наблюдается положительная динамика. В рейтинге развития туризма в субъектах РФ, опубликованном Минкультуры России, Свердловская область вошла в десятку лучших в стране наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Краснодарским краем. Свердловская область оказалась и в числе регионов-лидеров по развитию событийного туризма в рамках национального календаря eventsinrussia.com.

Фестиваль «Покровский рубежъ», впервые состоявшийся в 2016 году, сразу вошёл в десятку лучших событийных мероприятий России. Помимо него на территории нашего региона нынешним летом согласно календарю событийного туризма Свердловской области состоятся: «Сабантуй» на Среднем Урале (Кадниково) - 1 июля, Международный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка» (Арамиль) – 1 июля, Международный горный марафон «Конжак» - 1 июля, Международный фестиваль сплава «Чусовая России – 2017» - 1–2 июля, Фестиваль колокольных звонов «Каменск-Уральский – колокольная столица» - 8 июля, Турнир косарей (Пристань, Артинский ГО) - 15 июля,  День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых – 5 августа и другие мероприятия.

По материалам газеты "ЗВЕЗДА"