Каталог

Эвакуация в летнем оздоровительном лагере центра «Юность Урала» «Зеленый бор».

Главная / Новости ВДПО / Эвакуация в летнем оздоровительном лагере центра «Юность Урала» «Зеленый бор».
21.08.2017

В рамках месячника пожарной безопасности инструктором Невьянского РО ВДПО И.Савиной совместно с сотрудниками 13 ОФПС Е.Кешишьян и Г.Воронцовым  проведена практическая тренировка по отработке планов эвакуации с детьми и сотрудниками ГБУ центра «Юность Урала» ЗОЛ «Зеленый бор». Узнав о том, что мероприятие будет освещаться телевизионным  каналом «Эхо-24», ребятишкам  непременно хотелось всем попасть в кадр, «засветиться», как они выражаются! Многие их них являются сиротами, воспитывающимися в детских домах области, и эта смена в лагере запомнится им, как невероятное событие в их жизни! Отдыхающие летнего оздоровительного лагеря вместе с заместителем начальника лагеря Е.Д.Мурашко встретили гостей с распростертыми объятиями, о чем свидетельствовали изумительные поделки из подручных материалов на пожарную тематику.

Сколько фантазии они проявили, корпя над их изготовлением, вместе с руководителем кружка «Мир декупажа» А.Б.Денисовой и руководителем  кружка «Мастерская сувениров» Л.А. Мальшаковой! За рукоделием, наверняка, дети вспоминали   все случаи из своей жизни, когда им приходилось сталкиваться с коварным огнем, который приносит в нашу жизнь не только тепло и свет, но и имеет огромную разрушительную силу, если его вовремя не укротить!  Видно было, что дети тщательно готовились к встрече! Многодневный и кропотливый труд детей 1отряда «Млечный путь» (г.В.Тагил), 4 отряда «Лунтики» (г.Н.Тагил), и 5 отряда «Покорители галактики» (детский дом на базе СОМЭПК г.Екатеринбург) был отмечен сотрудниками Невьянского РО ВДПО грамотами, а все замечательные поделки будут размещены в помещении ВДПО.

Прослушав  занимательную  сказку инструктора Невьянского РО ВДПО И.Савиной на пожарную тематику, ребятишки  разного возраста показали отличные знания правил поведения при пожаре. С азартом принимали участие в конкурсах и соревнованиях, громко выкрикивая  правильные ответы,   за что и были поощрены книжками-раскрасками «Не играй с огнем!» и  памятками о мерах безопасности при пожаре.

Вторая часть мероприятия была более серьезной. Детям и сотрудникам лагеря был проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности, о действиях в случае  возникновения пожара (ежегодно в лагере перед каждой сменой инструктаж проводит начальник лагеря Л.Н.Плетнева).

Далее был просмотр фильма, в котором очень доступно,  пошагово были показаны все правила, которые необходимо соблюдать при эвакуации в образовательных учреждениях в случае пожара: о любом возникновении пожара директор школы или дежурный администратор должен  доложить в пожарную охрану по телефону 01, 101, или  112;                           оповещение о пожарной тревоге – 3 звонка в любой части здания служит сигналом для полной эвакуации из здания; ученики в сопровождении учителя  покидают кабинеты, цепочкой  по одному (парами) идут по маршруту эвакуации к сборному пункту; выйдя к лестнице, организованно спускаются только с одной стороны  лестницы. Просмотром фильма дети закрепили полученные знания и впоследствии проверили их на практике. 

По сигналу тревоги, который звучит  в случае пожара в здании, ребята организовано, в сопровождении своих руководителей были эвакуированы из здания лагеря, направившись к сборному пункту. Там, в полной боевой готовности, их ожидал сотрудник 13 ОФПС  Г.Воронцов, который очень профессионально и  наглядно продемонстрировал боевое снаряжение, дыхательный аппарат, предназначенный для защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия токсичных и задымленных газовых веществ.

 

Из рассказа о порошковом огнетушителе ребятишки узнали, что прежде всего нужно выдернуть пломбу, чеку, направить раструб в направлении огня, а держать его следует в вертикальном положении. От желающих попробовать самим нажать на рычаг, когда происходит выброс огнетушащего порошка, и примерить на себя ранцевый огнетушитель, снаряженный вес которого  до 20 кг, не было отбоя!

Заинтересовал детишек извещатель пожарный дымовой ИП 212-142, который предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях и издающий громкий звуковой сигнал. Извещатель устанавливают в помещения бытового назначения(кроме санузлов, саун, ванных комнат), питание его осуществляется от батареи «Крона».

Подобными мероприятиями формируются и закрепляются навыки грамотного поведения детей в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях.

https://www.youtube.com/watch?v=EZ7Li9yMly4&index=7&list=PLe6eM8EO53eQzghCDPIAqK07qpjAs1Us9                                        Ссылка "Новости Кировграда"18.08.17 г. (на 14 мин.10 сек. сюжет с инструктором НРО ВДПО  И.Савиной и сотрудниками 13 ОФПС в лагере "Зеленый бор")