Каталог

Эвакуация с элементами демонстрации пожарной техники.

Главная / Новости ВДПО / Эвакуация с элементами демонстрации пожарной техники.
14.09.2017

Гражданская оборона – дело серьезное. И обучаться ей необходимо с малых лет. Примерно так, как это регулярно делают воспитанники детского сада №1 «Карусель». Здесь 8 сентября состоялась очередная запланированная тренировка по массовой эвакуации из здания при возникновении пожара.Согласно заранее продуманной легенде очаг возгорания находится в прачечной детского сада, расположенной на первом этаже здания. Соответственно, первыми огонь замечают работницы прачечной и незамедлительно нажимают тревожную кнопку. Тут же по всей «Карусели» разносится электронный голос: «Пожарная тревога! Срочно покинуть помещения!».

Руководство «Карусели», узнав о происшествии, вызывает пожарную охрану. Персонал дошкольного учреждения без лишних слов бросается к группам, за которые в случае пожара или ЧС несут ответственность. Ребятишки, уже неплохо обученные входе предыдущих тренировок, за какие-то секунды натягивают на себя куртки, шапки, обувь, а главное – именные таблички. Воспитатели, нянечки, обслуживающий персонал, окружив каждый свою группу, приступают к непосредственной эвакуации.

Основных выходов из немалого здания детского сада – пять, запасных – два. Одиннадцать групп под руководством персонала эвакуируется через ближайший выход. В течение первых минут заведующий д/с №1 С.Макарова уже начинает принимать сообщения от воспитателей о количестве эвакуировавшихся детей и персонала. Спустя четыре минуты на площадке возле садика благополучно разместились десять групп воспитанников. Последняя, одиннадцатая, пока не появилась…

Ожидание утомляет. Педагоги, успешно эвакуировавшие детей, заметно нервничают. Что же могло случиться с их коллегами и остальными ребятишками?! Но вот, на седьмой минуте тренировки,  показываются «потерянные» ребятишки в сопровождении воспитателя и нянечки, которые проходят к заведующей и, как ни в чем не бывало отчитываются о количестве эвакуированных. Позже выяснилось, что по плану ближайший эвакуационный выход был сильно задымлен, а чтобы добраться до запасного, потребовалось время. Главное, никто не растерялся, не запаниковал, а взрослые приняли правильное решение и добрались-таки до выхода.

Время полной эвакуации составило семь минут, «горящее» здание успешно покинули 195 детей и 45 взрослых. Результат, принимая во внимание дополнительные препятствия, неплохой. Инструктор Невьянского РО ВДПО И.Савина и сотрудники   46 ПСЧ 13 ОФПС подписывают акт об успешно проведенной тренировке.

Но не могли сотрудники спецслужб так просто уйти от ребятишек, которые так и просили показать автомобиль и огнетушитель.

Все мальчишкам и девчонкам показали, все рассказали о профессии пожарного, а в заключение еще и в автомобиль позволили залезть!

По материалам газеты "Звезда" №37 14.09.17.