Каталог

Каждому дымоходу - карман

Главная / Новости ВДПО / Каждому дымоходу - карман
21.02.2019

С 2018 года проверка дымовых и вентиляционных каналов в жилых объектах, предназначенных для удаления продуктов сгорания природного газа, осуществляется не менее трех раз в год. Этого времени достаточно для устранения выявленных нарушений (выполняют собственники) и прочистки каналов (управляющие компании). Правда, за последние несколько лет такие проверки не однажды проводились вне плана – катализатором выступали крупные аварийные ситуации. Две такие, произошедшие в Магнитогорске и Шахтах, простимулировали  к действиям специалистов ВДПО и в этот раз: в досрочном порядке вышли они на проверку дымовых и вентиляционных каналов в квартирах жителей многоэтажек.

 

Специалист Невьянского РО  ВДПО Андрей Сулимов не первый год занимается проверкой оборудования, многих жителей обслуживаемых городских домов знает в лицо. Однако 13 февраля ему предстояло осмотреть дымоходы и вентканалы нескольких многоэтажек, расположенных в пос.Цементном, заменив временно выпавшего из строя коллегу. В плане – ряд домов на улице Свердлова, а это порядка 200 квартир, которые вполне по силам проверить за одну рабочую смену.

 

Два дома - №№ 6 и 8 – оборудованы лишь вентиляционными каналами, дымоход в них не предусмотрен. Казалось бы, работы вдвое меньше. Однако спустя три с небольшим часа понимаешь, что это предположение ошибочное: в каждой квартире – хозяин со своим мнением, убеждением, мировоззрением; всем после проверки нужно объяснить, что не так с их вентиляционным каналом, а если с ним все в порядке, то ответить на попутно возникающие у людей вопросы. К счастью, второй вариант общения превалировал, что означает: вентканалы двух пятиэтажек исправны, работают с хорошей тягой. Возникли некоторые вопросы в семи квартирах, но разрешение их не требует вмешательства специалистов – хозяева могут справиться самостоятельно. Речь чаще всего шла о замене вентиляционных решеток (сильно засоренных или с маленькими отверстиями), установке комбинированного приспособления, позволяющего эксплуатировать вентканал и естественным образом, и механическим (в случаях использования вытяжек).

Следующие два дома - №№ 4 и 4а – оборудованы и вентиляционными, и дымовыми каналами, позволяющими жильцам эксплуатировать газовую колонку. Не успели подойти к первому подъезду, как уже встречает одна из жительниц – просит побыстрее проверить ее квартиру, уходить, мол, надо. «Стараемся не игнорировать такие просьбы – ведь у всех дела, заботы, - попутно комментирует Андрей Валерьевич, - по мере возможностей отзываемся». С теми словами начинаем проверку.

 

Первый же из подъездов «принес» несколько идентичных нарушений. Наиболее частое – отсутствие кармана для чистки дымохода, позволяющего не только проверять тягу дымового канала, чистить, но и защищать его от забивания крупным мусором (кусками строительного материала, голубями и тому подобным). Лишь в единичных случаях карман имелся и был оборудован плотной крышкой. В одной из квартир Андрей Сулимов и вовсе зафиксировал грубейшее нарушение: труба вытяжки направлялась не в вентканал, а в дымоходный карман, что при одновременном включении газовой колонки и вытяжки чревато поступлением отработанных газов в помещение. Правда, хозяйка сказала, что крайне редко использует вытяжной шкаф.

В других квартирах обследуемых домов хозяева в большинстве своем не используют газовые колонки, специалист ВДПО ограничивался проверкой вентиляционных каналов. Практически во всех помещениях они исправно работают – анемометр (прибор проверки тяги) выдавал значения в пределах нормы.  Правда, совсем без замечаний не обошлось, многие цементовцы, эксплуатируя вытяжку, полностью лишают себя вентканалов, перекрывая их трубой. Это тоже серьезное нарушение, которое при этом легко устранить, установив, к примеру, комбинированную вентиляционную решетку.

Четыре запланированных к проверке дома позади. Несмотря на то, что объявления с датой и временем визита специалистов ВДПО были размещены на подъездах тремя днями ранее, не во все квартиры был обеспечен доступ: из подлежащих проверке 200 двери открыли лишь в 115. По словам председателя местного отделения ВДПО Наталии Дедюхиной, проблема доступа существует не первый год.

Основные нарушения, допускаемые собственниками жилья в многоквартирных домах при использовании   дымовых и вентиляционных каналов.

1. Установка дымоотводящей трубы от газового оборудования  в вентиляционный канал.                                                                            2. Установка вытяжного шкафа (вытяжки) в карман дымового канала, который предназначен для проверки тяги и чистки канала от мусора.

3. Установка вентиляционной решетки в отверстие кармана вместо плотной крышки (при падении в канал птицы или кирпича отработанные газы от газового оборудования начинают поступать в помещение).

4. Установка вытяжного шкафа в вентиляционный канал (при одновременном включении приборов в дымовом канале может начаться обратная тяга).

В целях безопасности вентиляционный канал в помещении с газовым оборудованием  закрывать вытяжным шкафом воспрещается, так как при утечке газа свободный доступ ему в атмосферу будет закрыт и газ начнет накапливаться в помещении. Достаточно искры чтобы вызвать взрыв. Вытяжной шкаф на кухне устанавливается только при наличии 2-го свободного вентиляционного канала или устанавливается с угольным фильтрующим элементом.

5. Установка на вентиляционное отверстие пластиковой решетки с антикомариной сеткой (при засаливании сетки жировыми отложениями вентиляционный канал перестает функционировать, газ при утечке накапливается в помещении).

По материалам газеты «Звезда» №8  21 февраля 2019 г.