Каталог

Кто этого не видел, тот много потерял…

Главная / Новости ВДПО / Кто этого не видел, тот много потерял…
21.06.2018

Право, реалистичности нынешнему фестивалю было не занимать! Но не стоит думать, что все на его площадках наводило на тревожные мысли о будущем страны. Отнюдь. Начало, продолжение и даже завершение его завораживало, заставляло улыбаться, восторгаться величием, масштабом происходящего, ну и, что ж скрывать, беспрестанно фотографироваться с главными героями мероприятия: участниками военных реконструкций, прибывших на фестиваль из разных уголков нашей необъятной страны,  то  есть  с солдатами и командирами эпохи Гражданской войны, Великой Отечественной (включая немцев), времен Петра 1, а так же с пожарными дореволюционной России.

 
 
 

Большинство участников «Покровского рубежа - 2018» - реконструкторы из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской области, Пермского края, республики Бошкортостан – заезжали на территорию заблаговременно: кто за два, а кто и за три дня. Жили в палатках, налаживали быт, так сказать, входили в роль с головой. По палаточному лагерю то и дело сновали любопытные  местные – больше из числа юного населения, конечно же.

 

Первый этап – «Парадный» - пришелся на 11 июня. Облаченные в военную и пожарную форму разных лет бравые мужчины, серьезные женщины и важные-важные дети прошлись по центральным улицам города Артемовского, заявив таким образом о себе.

 

Необычное шествие завершилось на Аллее Славы возложением цветов к памятнику артемовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу, и коллективной фотографией.

День второй, основной, обещал массу эмоций каждому, кто сумел добраться до места действий - в небольшой поселок Кислянка. За час до торжественного открытия мероприятия здесь уже вовсю развернулись тематические экспозиции. В частности, секция, посвященная  7-му отдельному гвардейскому мотоциклетному  батальону Уральского добровольческого танкового корпуса, окунала в военно - исторический лагерь, организованный по принципу «живой истории».

 
 
 
 

Зрители имели возможность войти в роль связистов, осмотреть и оседлать военную технику, ознакомиться с бытом военных. По такому же принципу работали секции, посвященные истории Гражданской войны на Урале и Великой Отечественной войне. «Дачные истории» позволяли всем любопытным переоблачиться в гражданскую одежду начала ХХ века  и входить в роль русской интеллигенции.

 

Одной из самых  зрелищных секций  стал интерактив  от Всероссийского добровольного пожарного общества, развернувшийся на огромной площади. И стар и мал мог на время стать пожарным, подняться на каланчу.

 
 

Многочисленную детвору  развлекали и обучали  невьянские представители ВДПО (председатель Наталия Дедюхина).

 

 Инструктор по оргмассовой работе Ирина Савина не только рассказывала о первичных средствах пожаротушения – ранцевом огнетушителе, но и каждому желающему позволяла с помощью этого оборудования самостоятельно справиться с условным возгоранием.

 
 

Вместе с многочисленными зрителями (к полудню число превышало 10 тысяч человек) перемещались от площадки к площадке гости фестиваля: первый заместитель руководителя  администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, депутат Законодательного Собрания  региона Кирилл Некрасов. Чуть позже они с главой Артемовского городского округа Андреем Самочерновым  торжественно открыли фестиваль. Вслед  за почетными гостями, сказавшими немало слов о важности и необходимости таких мероприятий, как «Покровский рубежъ», выступили представители Центра развития туризма Свердловской области, а так же военный историк клуба «Горный щит» и комментатор предстоящих реконструкций  Александр Кручинин.

 

Как бы познавательно и интересно ни проводил время народ, все равно каждый с нетерпением ждал реконструкций. Нынче, как заявляли организаторы, это будет схватка красных и белых во время Гражданской войны ( битва за Ирбитский завод) и первый бой Уральского добровольческого корпуса, эпизод Великой Отечественной войны. Места для просмотра зрители начали занимать загодя, стараясь выбрать самое удачное. Однако, где бы ни пришлось оказаться, ощущение полной реальности сопровождало от начала до конца обеих битв. Иначе и быть не могло, ведь буквально в нескольких метрах  от тебя взрываются фугасы, стрекочет пулемет,  с криками «Ура!» несутся солдаты времен Гражданской войны; вот во второй реконструкции немцы захватывают местное население и пленных солдат, скидывают в сарай и жгут их ( инсценировка), а жар пламени ощущает каждый зритель…

 
 

Если и этого кому-то казалось мало, то окатывание дымом и пеплом  от взорванных боеприпасов окончательно уверяло в достоверности происходящего. Неизменным послевкусием реконструкций  становилось осознание того, что все это никогда не должно повториться. Разве что на площадках военно-исторических фестивалей…

Но и это было не все. Настоящее торжество справедливости, победы добра над злом  продемонстрировали специалисты пожарных служб Свердловской области, отделений ВДПО, участники военно-исторических клубов и объединений в ходе зрелищной ретроспективы под условным названием «Борьба с огнем в разные эпохи». На глазах очевидцев на борьбу с огненной стихией поочередно вступали огнеборцы дореволюционной России (на лошади с бочкой и водокачкой на вооружении), затем пожарные на ретро-автомобилях, с ранцевыми огнетушителями, потом подключались спасатели с более современным оборудованием и техникой…

 

К концу ретроспективы искусственно созданный пожар  тушили абсолютно все и из всего, в том числе – из лафетных стволов нескольких автоцистерн. Общую панораму словами не передать - это нужно было видеть!

 

Нынешний «Покровский рубежъ», не смотря на не самые благоприятствующие погодные условия, все-таки сумел удивить: размахом, картинками, героями, реконструкциями. По словам организаторов, должен удивить и через год. Уже сегодня посредством активных обсуждений решено, что фестиваль будет более продолжительным – до трех дней, что позволит представить военные реконструкции не только Гражданской и Великой Отечественной войн, но и более ранних событий – Средневековья, например, битв 16-18 веков. По крайней мере, людей, увлекающихся историей этих временных промежутков, в нашей области и стране предостаточно, а значит, нужно объединяться и из этого взаимодействия извлекать минимум пользы.

Газета «Звезда» № 25   21 июня 2018 г.