Каталог

Лагерь – детский, режим – безопасный.

Главная / Новости ВДПО / Лагерь – детский, режим – безопасный.
05.09.2019

Загородный центр «Таватуй» встретил госпожинспектора Артема Барахоева и председателя  Невьянского отделения ВДПО Наталию Дедюхину детскими голосами: этот лагерь — круглогодичный. Встретивший проверяющих заместитель начальника центра Виталий Марункевич незамедлительно предоставил все необходимые документы, между делом рассказывая о дне сегодняшнем «Таватуя», который в ближайшем будущем станет уральским «Сириусом».

 
 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: половина жилого корпуса (одного из пяти) отремонтирована, в ней успешно функционирует учебный центр, позволяющий одаренным ребятам «шлифовать» таланты в различных областях науки. Вторая половина корпуса пока используется как жилое помещение, но уже осенью здесь начнется ремонт. Подверглись капитальному ремонту, по словам Виталия Ивановича, и другие объекты загородного центра, в перспективе — строительство ФОКа с бассейном. И все это — ради организации уральского «Сириуса», ради развития подрастающего поколения в таких направлениях, как наука, искусство, народные промыслы, спорт…

Документы в полном порядке, сроки установки пожарной сигнализации на объектах лагеря не превысили отведенные десять лет, испытания пожарного оборудования проведены своевременно. Осталось лишь осуществить практическую проверку. С этой целью направляемся в тот самый корпус, где создан учебный центр. Но движемся к тревожной кнопке, расположенной в жилой части здания, где еще проживают ребята 4-й смены. Первое, второе, третье нажатие результата не приносят: «тревога» и не думает срабатывать. Сопровождающие предполагают, что эту часть здания уже готовят к ремонтным работам. Но ведь здесь в ежесуточном режиме находятся дети!!!

Переходим в учебный центр, жмем кнопку тревоги — результат тот же. Даже представить страшно, какие последствия могут возникнуть в случае происшествия…

Замначальника центра пытается выяснить причины несработки сигнала; через несколько минут получаем объяснение, что система сигнализации в связи с подготовкой к ремонту полностью отключена. Приведенный довод для госпожинспектора звучит неубедительно, он предлагает проверить сигнализацию на другом объекте, объединяющем актовый зал, коворкинг-центр, столовую. Но и здесь что-то идет не так: сигнализация срабатывает только после того, как вызванные специалисты прикладывают руки.

 

Детский оздоровительный лагерь «Приозерный» отличался от суперсовременного соседа-«Таватуя» почти домашней обстановкой. Но все ли в нем в порядке? Ответ на этот вопрос стал очевиден уже через некоторое время.К счастью, серьезное нарушение, вылившееся в предписание, оказалось единственным. Работа системы водоснабжения, гидрантов, а также действия сотрудников по разворачиванию пожарного рукава нареканий не вызвали.

Директор «Приозерного» Оксана Воронцова с помощником, ответственным за пожарную безопасность, предоставила все необходимые документы – они были в полном порядке. В таком же порядке оказались средства защиты органов дыхания для дежурящих ночью сотрудников, эвакуационные лестницы, система сигнализации, сработавшая без единой заминки.

 

Приятно удивил процесс эвакуации детей: при первых же звуках сирены отдыхающие подростки, накинув на себя покрывала, спешно покинули якобы горящее здание; после вожатые выстроили их на плацу, отчитались руководителю о количестве ребят, времени эвакуации. Не теряли ни секунды дружинники из числа сотрудников лагеря: молниеносно был развернут пожарный рукав, пущена вода. Достаточный ее напор позволил мощной струе без особого труда «дотянуться» до крыш корпусов.

— Виден грамотный, серьезный подход руководства к решению вопросов пожарной безопасности, - комментирует Артем Барахоев, — причем, как с технической точки зрения, так и с точки зрения обучения персонала. Очевидно, что и с детьми каждой из четырех смен проводятся тренировки по эвакуации. Итог проверки — отсутствие замечаний.

Газета «Звезда» №36    5 августа 2019г.