Каталог

Масленица идет!

Главная / Новости ВДПО / Масленица идет!
13.03.2019

Масленица – веселый праздник встречи весны, который ждут с нетерпением  и весело отмечают как взрослые, так и дети после долгой, суровой зимы. В течение трех дней продолжались  массовые гуляния в «Центре  творчества» НГО, которые устроили для школьников нашего города с соблюдением всех народных традиций сотрудники  Муниципального автономного учреждения дополнительного образования, пригласив для проведения мероприятия  инструктора Невьянского РО ВДПО Ирину Савину и сотрудников 46 ПСЧ 13 ОФПС. Педагог  дополнительного образования  Наталья  Сардина со своими подопечными устроили настоящие игрища с гостями праздника, как это делалось в старину на Руси, вовлекая их в  состязания по перетягиванию  каната, игры в снежки, перепрыгивание через воображаемые огромные  костры, водя хороводы вокруг Чучела Масленицы. Раньше считалось, что самые удачные прыжки принесут человеку благополучие на весь год. Шумными играми, песнями  и танцами воспитанники «Центра творчества» в образе сказочных героев, которые прогоняли Зимушку и встречали Весну, порадовали публику этого грандиозного праздника, приятно удивив ее   своим артистизмом и мастерством исполнения! 

 

Устроители праздника «Центра творчества», угощая  всех присутствующих гостей аппетитными блинами,  поведали ребятишкам, что начало празднования Масленицы на Руси начиналось  в каждом доме всегда с выпечки таких ароматных блинов. 

 

На этапе «Спички детям - не игрушка!» инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина провела с детьми  в игровой, шуточной форме инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения  - огнетушителя  ОП-5, который так необходимо иметь в каждом доме и в автомобиле в целях предупреждения  чрезвычайных ситуаций, особенно  в период массовых гуляний!

 

Проводя  состязания, отрадно было видеть, как ребятня с удовольствием включается в игру на знание правил поведения при пожаре! Самым активными  оказались второклассники МБОУ СОШ №1, которые удивили своими блестящими знаниями в области пожарного дела, умением быстро облачаться в пожарное обмундирование, а  лидировал в состязаниях Арсений Железняк. Он со знанием дела с азартом включился в соревнования по правильному применению диэлектрического  инструмента.

Первым  надев диэлектрические боты, перчатки, правильно выбрав диэлектрические ножницы из множества других инструментов, «обесточил здание», чтобы приступить к тушению воображаемого  пожара! По всей видимости, его  дедушка - полковник внутренней службы Владимир Михайлович Железняк, который  многие годы  возглавляет ГК ПТУ СО ОПС 20/14   п. Верх-Нейвинский, не раз с внуком вел беседы по противопожарной безопасности, приводя примеры  пожаров из своего богатого опыта работы  в пожарной части. Самым активным участникам  состязаний были вручены книжки-раскраски «Детям о пожарной безопасности»,"Не играй с огнем!", "Календарь безопасности жителя Невьянского района", памятки с номерами телефонов экстренного реагирования.

 

На Руси ежегодно проводились многолюдные состязания  на лошадях, где каждый смельчак мог  показать свою удаль и мастерство. Такое же  развлечение ждало и гостей этого праздника.  Каждый желающий без исключения мог покататься в санях нарядно украшенной  лошадки!

 
 

Возле здания «Центра творчества» ребятню ждал очередной сюрприз - Чучело Масленицы из прядей мочала, соломы, лоскутов, наверченных на крестообразно скрепленных палочках. Устроители праздника поведали гостям, что на Руси в старину   всю неделю водили вокруг него хороводы, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти.

 

 
 
 
 

А в последний день масленичной недели под зажигательные пляски участников праздника Чучело сжигали на костре, что  и было продемонстрировано сотрудниками 46  ПСЧ 13 ОФПС при помощи огнетушителя ОП – 5  под всеобщее ликование  присутствующих! Каждому из ребятишек  хотелось непременно самому попробовать потушить Чучело изрядно  надоевшей зимы, а затем все гурьбой   устроили фотосессию возле пожарного автомобиля!