Каталог

От испытаний до пропаганды.

Главная / Новости ВДПО / От испытаний до пропаганды.
29.11.2018

Более полувека Невьянское РО ВДПО обеспечивает пожарную безопасность населения.Не просто рассказать об опасности пожара, а научить действенными методами предупреждать его; не просто создать добровольные пожарные дружины (ДПД), а обеспечить их современным оборудованием для более успешной борьбы с огнем; не просто организовать дружины юных пожарных (ДЮП), а вырастить в лице подрастающего поколения достойную смену сегодняшним специалистам противопожарных служб. К выполнению каждой стандартной задачи сотрудники Невьянского районного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) подходят порой совсем не стандартно, добиваясь таким образом эффективных результатов по защите жизни и здоровья граждан, окружающей среды. Причем происходит это на протяжении 60 лет, с момента образования отделения на территории нашего округа, с ноября 1958 года.

За минувшие десятилетия благодаря деятельности сотрудников ВДПО разных лет было предупреждено множество пожаров и чрезвычайных ситуаций: как на частных территориях, так и на общественных объектах. Подсчитать их число не представляется возможным, да и нет в этом смысла, главное – продолжать работу в том же направлении, из года в год улучшая ее качество.

 

По словам председателя Невьянского отделения ВДПО Наталии Дедюхиной, количество предоставляемых организациям, учреждениям и населению услуг остается неизменным (с их основным перечнем можно ознакомиться на сайте vdpo-nev.ru) на протяжении нескольких лет. Зато из года в год фиксируется стабильный рост объемов выполненных работ. Безусловно, свою роль в этом факте играет существенное расширение ассортимента противопожарной продукции, используемой организациями, предприятиями, населением для огнезащиты объектов и строений, - зафиксирован рост их продаж: за два с половиной года было реализовано свыше 5200 единиц противопожарного оборудования. Немаловажный момент в этом и модернизация производственной базы – обновление имеющегося оборудования, приобретение в 2016 году зарядной станции для заправки порошковых огнетушителей (до этого приходилось осуществлять выезды за пределы городского округа), обеспечение Добровольных пожарных дружин (всего их десять, а это более 60 добровольцев) необходимым оборудованием, включая модули «Спас», и так далее. Определенную роль сыграли и, безусловно, продолжают играть  образовательные программы, реализуемые на площадке учебного класса отделения ВДПО, в ходе которых основам Пожарно-технического минимума (лицензированный педагог - заместитель председателя ВДПО Наталья Дронова) обучаются руководители организаций, предприятий.

Должное внимание отделение уделяет вопросам повышения квалификации сотрудников, занимающихся проверками дымоходов, вентканалов, испытаниями внутренних источников воды, пожарных лестниц. Всего в штате ВДПО трудится 14 человек, больше половины из которых стажисты (Александр Николаев, Евгений Дедюхин, Михаил Калугин и другие), охотно делящиеся бесценным опытом работы с вновь поступившими.

 

Все это вкупе позволяет специалистам местного отделения ВДПО активно заниматься организационно-массовой работой с детским и взрослым населением по обучению правилам пожарной безопасности в быту.

- Это, пожалуй, одна из самых важных обязанностей, возложенных на отделение ВДПО, - считает председатель Наталия Михайловна, - потому профилактической работе, выполняемой лично нашими специалистами или совместно с сотрудниками 46 пожарной части, отделения надзорной деятельности Невьянского городского округа, мы уделяем не меньше времени и сил, нежели прочей, приносящей доход. Все-таки защита граждан и окружающей среды посредством информирования и обучения – первостепенная наша задача.

Действительно, рейды сотрудников ВДПО по частному сектору, садовым товариществам за последние несколько лет участились, а главное, стали приносить плоды: население округа принимает к сведению регулярно получаемую информацию и меняет-таки свой образ жизни в сторону улучшения собственной безопасности и безопасности своего имущества.

 
 

Что касается молодежи, то и к ней проложена «дорожка». Профилактическая работа инспекторов (преимущественно Ирины Савиной) с детским населением охватывает девчонок и мальчишек с детсадовского возраста вплоть до 18-летия. Одно только движение Дружин юных пожарных чего стоит! На недавнем слете ДЮП, к слову, команды школьников создали своими руками поздравительные плакаты для нашего ВДПО,  в этом году отмечающего 60-летний юбилей.

                                                             По материалам газеты "Звезда" №48 29 ноября 2018 г.