Каталог

Отработка и доведение до автоматизма действий персонала по эвакуации и спасению детей при возникновении пожара в летних лагерях МКУ СПК «Витязь», МКУ ДО «ДЮСШ», МАУ НГО «Центр творчества».

Главная / Новости ВДПО / Отработка и доведение до автоматизма действий персонала по эвакуации и спасению детей при возникновении пожара в летних лагерях МКУ СПК «Витязь», МКУ ДО «ДЮСШ», МАУ НГО «Центр творчества».
11.07.2019

С наступлением летних каникул большую часть времени дети находятся без родительского присмотра, поэтому инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной  совместно с сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС г.Невьянска    для детей, отдыхающих в  летних  лагерях с дневным пребыванием  в МКУ СПК «Витязь», МКУ ДО «ДЮСШ» и  МАУ НГО «Центр творчества», был проведен ряд профилактических мероприятий по предупреждению пожаров по детской шалости с огнем с отработкой плана эвакуации детей и персонала из зданий в случае пожара.

 

Инструктором НРО ВДПО были проведены беседы по правилам поведения при  возгорании в  быту, в  лесу; приведены примеры ужасных последствий пожаров из-за детской шалости с огнем, которые произошли в последнее время в НГО; показаны обучающие фильмы по правильным действиям в случае пожара.   Воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка необходимо проводить с чувством меры. Детям свойственна тяга к огню, поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, находить выходы из нее. Основная задача педагогов, сотрудников ВДПО и  противопожарной службы — обучить детей правилам пожарной безопасности, которая  решается с помощью таких нехитрых способов, как проведение  состязаний  по преодолению всех препятствий в случае возникновения пожара. Именно такие практические занятия и были проведены в этих учреждениях, в ходе которых детям  удается  легче запомнить, как уберечься от пожаров, как правильно действовать в критической ситуации.  

С  азартом ребята поучаствовали в игре-эстафете «Вызов пожарной охраны» и «Правила пожарной безопасности – знаем, все их соблюдаем!», где  они постарались продемонстрировать быстроту реакции,  все свои знания в области пожарной безопасности и заработать максимальное количество очков. На остальных этапах эстафеты «Спасательная», «Тушение пожара»  мальчишкам и девчонкам пришлось использовать не только свои спортивные навыки, но и применить свою недюжинную силушку при эвакуации на носилках «пострадавших» из пожара,  а так же умение пользоваться ранцевым  и порошковым огнетушителями, которые необходимо иметь в обязательном порядке в каждом доме, квартире и автомобиле.  Инструктором НРО ВДПО И.Савиной  с персоналом и детьми лагерей были проведены инструктажи по использованию первичных средств пожаротушения с демонстрацией их в действии, чему ребятишки  были несказанно рады, т.к. получили возможность самим испытать их в действии.

 
 

Видно было, что ребята выкладывались  полностью в соревнованиях.  Сноровка, смекалка и точность в движениях помогли ребятам в состязаниях. Этому, конечно же, предшествовали интенсивные тренировки на занятиях в школе на протяжении всего учебного года.

 

Невьянским РО ВДПО руководство и тренерский состав МКУ СПК «Витязь» награждены грамотой за отличную подготовку воспитанников клуба в области противопожарной безопасности и пропаганду здорового образа жизни, а так же вручен денежный сертификат на приобретение спортивного инвентаря в магазине «Спорт Лэнд». 

 
 

Главное в совместной работе специалистов Невьянского РО ВДПО и сотрудников противопожарной службы 13 ОФПС - это  подготовить по возможности каждого   ребенка к ЧС, к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни. Вот поэтому в таких спортивных лагерях с дневным пребыванием детей  тренировки по отработке плана эвакуации при пожаре не новость, дети по-спортивному быстро и четко справились с поставленной задачей и в спортзале и при эвакуации из здания. После просмотра фильма о правильных действиях при эвакуации в случае пожара и тревожного сигнала, оповещающего о возгорании, под чутким руководством педагогов, воспитанники лагеря устремились на улицу, где ответственные лица сверили количество эвакуированных и доложили по полной форме руководству. Чтобы покинуть здание в полном составе, ребятам и персоналу лагеря понадобилось всего несколько минут. В процессе эвакуации сотрудниками объекта отрабатываются такие навыки, как умение самостоятельно, быстро и правильно ориентироваться и принимать нужное решение в условиях пожара; организация спасения и эвакуация людей в безопасное, специально отведенное для этого место.

 

На выходе из зданий детям и персоналу лагерей сотрудниками противопожарной службы было продемонстрировано пожарно-техническое вооружение ПА, который  прибыл с личным составом за считанные минуты к месту вызова.  В эти жаркие летние дни детишки с превеликим удовольствием принимали «водные процедуры», подставляя свои головы и плечи под мощную струю воды, поданную  их ствола ПА.

 

Цель проведения таких занятий - отработка и доведение до автоматизма действий персонала учреждений по эвакуации и спасению детей при возникновении пожара и ликвидации его всеми   имеющимися в наличии средствами пожаротушения.