Залогом личной безопасности и сохранения имущества от пожаров является соблюдение населением элементарных требований пожарной безопасности

Главная / Новости ВДПО / Залогом личной безопасности и сохранения имущества от пожаров является соблюдение населением элементарных требований пожарной безопасности
07.05.2020

С наступлением весеннего пожароопасного периода, с установлением теплой сухой погоды, в дни постоянного пребывания людей дома из-за режима самоизоляции в период пандемии Коронавируса COVID-19, резко увеличилось  количество пожаров из-за сжигания мусора, сухой травы, листвы  при уборке территории на приусадебных участках.

 

Огонь при этом перекидывается на хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Причиной пожара может стать незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, а так же детская шалость с огнем. Для предупреждения подобных пожароопасных ситуаций инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной с марта месяца проводились  разъяснительные беседы с детьми в дошкольных и школьных учебных заведениях, а так же с жителями Невьянска по соблюдению требований пожарной безопасности. Рекомендовалось своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не загромождать проезды улиц ветками деревьев и мусором, т. к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей. У каждого жилого строения жителям необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом. При этом инструктором демонстрировался ранцевый огнетушитель, который  надевают как обычный рюкзак и используют для тушения травы, низовых  и ландшафтных пожаров, а также для бытового применения в качестве опрыскивателей растений на дачных участках, в частных загородных домовладениях.

 
 

 

Инструктируя население об использовании первичных средств пожаротушения,  о правилах безопасного поведения при угрозе возникновения и при возникновении ЧС, инструктором  демонстрировался  пожарно-дымовой извещатель ИП 212-142, предназначенный для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях бытового назначения, не реагирующий на изменение  температуры, на наличие пламени, естественного и искусственного света.

 

 

С  вопросами о приобретении извещателей, ранцевых огнетушителей  и другого противопожарного оборудования гражданам предлагалось  обращаться в Невьянское РО ВДПО.

Вручая памятки  о действиях при пожаре,  инструктор совместно с представителями противопожарной службы  в очередной раз напомнила жителям, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Хотелось бы надеяться, что  ранее проведенные мероприятия Невьянским РО ВДПО  с  населением по  соблюдению элементарных требований пожарной безопасности  не прошли даром, и в режиме самоизоляции прочные  знания граждан станут залогом их личной безопасности и сохранения  имущества от пожаров.