Каталог

Пожарно-тактические учения по тушению пожара и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Главная / Новости ВДПО / Пожарно-тактические учения по тушению пожара и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.
07.11.2019

В рамках месячника ГО на территории  Невьянского ГО в МАОУ СОШ №4   проведены пожарно-тактические учения по тушению пожара с элементами спасения с верхних этажей здания и проведению аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей, а так же отработка плана эвакуации в случае пожара  в Культурно-досуговом центре п.Цементный. Учения проводились при непосредственном участии представителей  46 пожарно-спасательной части  и ОНД 13 ОФПС совместно с инструктором Невьянского районного отделения  ВДПО Ириной Савиной. Перед началом учений весь персонал школы №4  был собран  директором  для постановки задач. В теоретической части учений согласовывалась тактика действий, был проведен инструктаж по действиям сотрудников  в случае возникновения пожара.  Инструктором  Невьянского районного отделения  ВДПО Ириной Савиной и инженером ООСП И ПТ 13 ОФПС Аленой Иванищевой в это время были  проведены  уроки ОБЖ с учащимися начальных классов школы. Дети были ознакомлены со статистикой пожаров с гибелью людей по НГО за последний период. С интересом детишки слушали рассказ о том, как не единожды лицом к лицу сталкивались с опасностью сотрудники противопожарной службы, как не раз  им приходилось на собственных руках выносить людей, детей из огня, спасая их жизни.

 
 
 

Обо всем этом и о многом другом поведала любопытной ребятне инструктор Ирина Савина, ознакомив ребят  со средствами индивидуальной защиты и их применением на практике, продемонстрировав при этом газодымозащитный комплект ГДЗК, предназначенный для защиты органов дыхания, глаз и головы человека от дыма и токсичных газов, в том числе и от окиси углерода, образующихся при пожарах. Мальчишки и девчонки  задавали множество  разнообразных вопросов, живо интересуясь, при какой температуре  подобный комплект применяется и сколько времени сохраняет свои защитные свойства, на что  получили подробные  квалифицированные ответы. Так же был продемонстрирован дымовой извещатель ИП 212-142, реагирующий  на малую концентрацию дыма в закрытых помещениях, который необходимо иметь в каждом доме, на даче.  

 
 

Для закрепления полученной информации был показан документальный фильм, в основу которого легли непридуманные истории травмирования и гибели детей на пожарах, «Эвакуация в учебных заведениях в случае пожара». Сотрудникам учебного заведения были в очередной раз даны подробные разъяснения,  как грамотно и слаженно действовать в случае чрезвычайной ситуации, чтобы организованно и без паники эвакуировать учеников, а детям  вручены  памятки о правилах поведения при пожаре, листовки с номерами телефонов служб экстренного реагирования. 

 

В 10 часов  утра спокойный ритм школьных уроков нарушил тревожный звонок, сопровождающийся словами: "Внимание, пожарная тревога!".По легенде проводимых  учений, произошло загорание в одном из классов на втором этаже школы из-за замыкания электропроводки, вследствие чего начался пожар. Создалась угроза распространения дыма и огня по соседним помещениям. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации при пожаре.

После обнаружения задымления и возгорания, была организована  эвакуация детей и персонала из учебного заведения на место сбора,  после чего последовал доклад дежурному администратору о количестве эвакуированных, а в это время сотрудники   охраны приступили к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

Молниеносно прибывшие пожарно-спасательные подразделения 46 ПСЧ 13 ОФПС провели разведку и обнаружили, что необходима дополнительная эвакуация оставшихся в здании людей, отрезанных дымом и огнем от путей эвакуации. После этого пожарные организовали работу звена газодымозащитной службы, приступили к тушению и спасению людей. Спасатели, соблюдая строжайшие временные нормативы, отрабатывали различные способы эвакуации: с помощью подъёмного механизма автолестницы и  ручной трехколенной лестницы.

 
 
 
 
 
 
 
 

Во время пожарно-тактических учений спасатели совместно с администрацией школы отработали подробный алгоритм действий сотрудников охраны по оповещению администрации школы о начале пожара, вызову и встрече пожарных, других аварийных служб, а также передаче им необходимой информации для оперативного проведения аварийно-спасательных работ.

По завершению учений,  директором заведения со специалистами противопожарной службы был проведен  разбор совместных действий, отмечен  высокий уровень подготовки пожарных и отлаженное многочисленными тренировками взаимодействие администрации учреждения  со службами  экстренного реагирования.

 

Во время учений пожарные проверили состояние противопожарного водоснабжения школы. По завершении ПТУ, специалистами пожарно-спасательной части была проведена демонстрация пожарной спецтехники. В заключение, инструктором НРО ВДПО   был проведен инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения, а ребятишкам представилась возможность самим попробовать потушить  условное возгорание.  

 
 

В ходе учений были отработаны быстрота действий педагогического коллектива по эвакуации детей из здания, слаженность действий  огнеборцев и других служб экстренного реагирования.

В Культурно-досуговом центре п.Цементный так же состоялось тренировочное мероприятие по отработке практических навыков персонала и  детей  при эвакуации в случае возникновения пожара. Вначале мероприятия,  умело держа в тонусе полный зал шумной детворы из  д/с №39 «Родничок» и учащихся коррекционной школы-интернат, инструктор  Невьянского районного отделения  ВДПО Ирина  Савина  провела развлекательные мероприятия на знание правил поведения при пожаре, где она в игровой форме напомнила, как действовать в экстремальной  ситуации, каких ошибок не допускать в случае возникновения пожара.

 

 
 
 
 
 
 
 

Зарядив зал хорошим настроением, провела  забавные  конкурсы,  в ходе которых   повторили с детворой  не только правила поведения при пожаре, но и при использовании газа в быту  в целях приготовления пищи. В качестве закрепления, детишкам был  показан  мультфильм «Спасик и его друзья» о правилах эвакуации в случае возникновения пожара в учреждениях.  Далее, по замыслу учений, в одном из помещений возникло возгорание и дымом заволокло весь коридор. В здании сработала  пожарная сигнализация, администрация заведения по номеру «112» незамедлительно сообщила о возгорании, а педагоги с сотрудниками, ответственными  за  пожарную  безопасность в Культурно-досуговом центре, переходя от теории к практике, быстро и без паники эвакуировали   из "опасного здания"  всех находящиеся на тот момент посетителей в специально отведенное в таких случаях  место, где был проведен учет эвакуированных и последовал доклад по полной форме. А в это время на вызов мгновенно прибыли пожарные расчеты 46 ПСЧ 13 ОФПС. Звено газодымозащитной службы приступило к поиску оставшихся людей в помещении ДК. В ходе разведки, спасатели пострадавших в здании не обнаружили и приступили к тушению «очага возгорания». Условный пожар был локализован и полностью ликвидирован в считанные минуты.

 

В завершение пожарно-тактических учений, дети могли ознакомиться с пожарной техникой, задействованной во время учений, пообщаться с сотрудниками пожарно-спасательной  службы. Инструктор  НРО ВДПО Ирина Савина  рассказала любопытной ребятне  о том, что помимо пожаров и ДТП, специалисты 46 ПСЧ периодически выезжают на иные происшествия, угрожающие жизни и здоровью людей: когда малолетние дети запираются внутри квартиры и не могут самостоятельно выбраться; когда  не отзываются на звонки в дверь пожилые и больные люди и требуется помощь спасателей для их извлечения.

 

 

Провалы человека под лед, в открытый люк или глубокий овраг – тоже являются поводом для звонка в пожарно-спасательную часть. Далее инструктором  НРО ВДПО  был проведен инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения и дана возможность ребятне на практике испробовать действие  порошкового огнетушителя  ОП-5.

 

В ходе проведения учений сотрудниками МЧС проводилась проверка и отработка организационных и практических навыков при тушении пожара и эвакуации людей из здания, а также взаимодействие работников объекта с оперативными службами города.

Пожарно-тактические учения позволяют поддерживать высочайший уровень квалификации пожарных спасателей, взаимодействия между собой специальных служб.