Каталог

Познавательно-развлекательные мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях в ходе месячника пожарной безопасности.

Главная / Новости ВДПО / Познавательно-развлекательные мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях в ходе месячника пожарной безопасности.
26.04.2019

В очередной раз, в рамках месячника пожарной безопасности, инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной проведены  мероприятия  по профилактике пожаров из-за детской шалости с огнем в МБДОУ д/с № 22 п.Калиново, МАДОУ д/с №1 «Страна детства» г.Кировграда, совместно с сотрудниками 13 ОФПС инженером ООСП и  ПТ  Анастасией Медовщиковой и заместителем начальника ПЧ 20/9 п.Левиха Николаем Изместьевым  в МАДОУ д/с №14 «Ягодка» п.Левиха. Ранее инструктором НРО ВДПО подобные мероприятия были проведены в МАДОУ д/с №36 «Радуга», МБДОУ д/с №6 «Снежинка», «Теремок», МАДОУ д/с №13  «Журавушка».

Сотрудники очень доступно, в игровой форме в виде конкурсов, игр на пожарную тематику пытались  объяснить детишкам, что огонь может быть, как «добрым» - приносить пользу людям, так и «злым» - уничтожая все на своем пути. Ребятишки легко вступали  в игру, пытались  вдумчиво отвечать на поставленные вопросы по ППБ.

 

Таким образом, погружая детишек в предлагаемые обстоятельства, на примере реальных героев - пожарных, которых можно и потрогать, и задать напрямую любой вопрос, создаются условия для усвоения и закрепления знаний детей о  правилах  поведения при пожаре.

Много неприятностей приносят бумажные самолётики, которые дети поджигают и бросают с балконов верхних этажей. Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижележащий балкон и тогда не избежать загорания. В  подтверждение своих слов сотрудники привели  примеры пожаров  из-за детской  шалости с огнем из своей многолетней практики работы в противопожарной службе.

 

В жизни  дети часто, подражая старшим, начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться от взрослых. При появлении взрослых, стремясь  скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, куда придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар. Любопытство детей часто ставит их перед реальными опасностями и с каждым годом возрастает число детей, пострадавших от пожаров, которые происходят по их вине. Ребята часто разводят костры вблизи различных строений, часто в лесу, не задумываясь как это опасно, особенно в сухую и ветреную погоду,  а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать из-за того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.

 

Именно об этом инструктор НРО ВДПО рассказала  ребятишкам сказку о «Мухе-Цокотухе», которая чуть было не погибла от загоревшейся   травы из-за непотушенного костра, который устроили незадачливые ребятишки в лесу. Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности,  в ходе подобных занятий  научить обращаться с первичными средствами пожаротушения, что и было сделано сотрудниками НРО ВДПО и 13 ОФПС. Дети узнали, что ранцевый огнетушитель может применяться для тушения травы и низовых лесных пожаров там, куда невозможно подогнать пожарный автомобиль, а еще использоваться в хозяйстве для опрыскивания садов, огородов; для борьбы с вредителями растений, сорняками. Огнетушитель  порошковый ОП-5 может использоваться при тушении горючих жидкостей, электроприборов под напряжением, а так же  при возгораниях в автомобилях. 

 
 

В ходе занятий  ребятишки  за знание правил пожарной безопасности были поощрены книжками-раскрасками «Не играй с огнем!», «Детям о пожарной безопасности», а для закрепления полученной информации все получили памятки о правилах поведения при пожаре. Во всех дошкольных учебных заведениях были продемонстрированы мультфильмы на пожарную тематику, обновлены уголки пожарной безопасностями буклетами и плакатами  по ППБ.

 
 

Проведен рейд по обучению населения правилам пожарной безопасности  с наступлением весеннего пожароопасного периода с вручением листовок  с номерами телефонов экстренного реагирования, памяток.

 
 

Оставляя ребенка одного в квартире, сложно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. Потому и возникает необходимость воспитывать навыки осторожного обращения с огнём с самого раннего возраста в форме  познавательных игр на пожарную тематику, чтобы  каждый ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава.