Каталог

Проведена плановая объектовая тренировка «Экстренный вывод учащихся и сотрудников при возникновении пожара на объекте" в рамках месячника ГО.

Главная / Новости ВДПО / Проведена плановая объектовая тренировка «Экстренный вывод учащихся и сотрудников при возникновении пожара на объекте" в рамках месячника ГО.
04.11.2018

Завершается месячник  гражданской обороны МЧС РФ. Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей  от опасностей при возникновении ЧС. В очередной раз специалистом НРО ВДПО  И.Савиной совместно с сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС, государственным инспектором ГИМС и представителем отдела ГО и ЧС администрации НГО был отработан  план эвакуации в случае пожара с детьми в школьных учебных заведениях. На этот раз, в рамках  месячника  гражданской обороны, подобное мероприятие было проведено в МБОУ ДОД СЮН.           

В своей увлекательной манере (от имени сказочных героев), инструктор НРО ВДПО И.Савина поведала ребятам  о действиях и правилах поведения  в случае возникновения пожара с   показом работы дымового извещателя ИП 212-142, реагирующего на малую концентрацию дыма в закрытых помещениях; были приведены примеры пожаров из-за детской шалости с огнем за истекший период; проведен  разбор статей о пожарах по  НГО, размещенных  в местной газете «Звезда».

В  ходе мероприятия ребята еще раз уяснили,  с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам  МЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сделав  вывод для себя,  что пожарный – это герой, который, рискуя  своей жизнью, спасает  от огня людей и их жилища!

После  просмотра фильма «Эвакуация в случае пожара в учебных заведениях», и  прозвучавшего  оповещения о пожаре, ребята спешно были выведены сотрудниками станции юных натуралистов из здания, к которому  в скором времени по сигналу тревоги  прибыл ПА с сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС и государственным инспектором ГИМС.

 

В первую очередь, ребят заинтересовало  специальное аварийно-спасательное оборудование, пожарно-техническое вооружение, которое было продемонстрировано  со знанием дела водителем  ПА 46 ПСЧ  А.Половинкиным, командиром отделения сержантом внутренней  службы А.Авериным, показавшим отличные навыки при работе с ГАСИ, предназначенного для ведения аварийно-спасательных работ, связанных с извлечением пострадавших при ликвидации ДТП (для резки металла, используемого  как домкрат для растяжки металла), а так же для резки металлических решеток, дверей  при тушении пожара. Каждому из ребят  непременно хотелось  подержать в руках это оборудование,  почувствовать себя в роли спасателя!

 

Затем, с детьми было проведено  практическое  занятие  по применению первичных средств пожаротушения – порошкового и углекислотного огнетушителей. Дети поспешили воспользоваться возможностью примерить комплект одежды пожарного и с восторгом устроили фотосессию, живо интересуясь у  пожарного сержанта внутренней службы 46 ПСЧ Ф.Борисенко, сколько времени дается на одевание такого комплекта, наверняка, думая в эту минуту  о предстоящей службе в рядах вооруженных сил! Под визг ребятни была продемонстрирована подача воды из ствола ПА, при этом дети пытались попробовать самостоятельно удержать ствол, но не каждому это было под силу!

 

Представителем отдела ГО и ЧС администрации НГО К.Абызовым и государственным инспектором ГИМС Н.Широня в  районе городского пруда были  размещены аншлаги «Переход (переезд) по льду запрещен!», а так же с детьми был проведен инструктаж о правилах поведения  на льду с вручением памяток «Осторожно, тонкий лед!»

 

Главная задача в ходе практических отработок навыков действий   в чрезвычайных  ситуациях - это научиться  предвидеть опасность, правильно оценить свои возможности и без паники принять для себя правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

.