Каталог

Проведение мероприятий в рамках месячника пожарной безопасности по соблюдению правил поведения при пожаре в осенний пожароопасный период.

Главная / Новости ВДПО / Проведение мероприятий в рамках месячника пожарной безопасности по соблюдению правил поведения при пожаре в осенний пожароопасный период.
20.08.2019

Целью проведения мероприятий по соблюдению правил поведения при пожаре в осенний пожароопасный период, проведенных в рамках месячника пожарной безопасности инструктором  Невьянского  РО ВДПО Ириной Савиной совместно с инженером ООСПТ по СО 13 ОФПС  Аленой Иванищевой,  сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС в Доме Культуры п.Ребристый и детском саду №13 «Журавушка» г.Невьянска, было  дать детям представление об основных  правилах поведения во время лесного пожара  с наступлением осени, а так же доведение  до автоматизма действий персонала объектов и воспитанников дошкольных учреждений при  эвакуации в  случае пожара.

 
 

В ходе проведения занятий ребята были ознакомлены с основными причинами возникновения  лесных пожаров. Дети узнали, что иногда возгоранием в лесу может служить молния, но это случается крайне редко. Чаще всего  причиной лесных пожаров становится небрежность и неосторожность людей. Пожар может случиться   из-за брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, непогашенного костра и даже осколка  толстого стекла, который может собрать солнечные лучи в одну точку, поджигая сначала тонкие былинки и прутики, иголки хвои, потом сухие ветки и валежник. Языки пламени будут расти с каждой минутой, взвиваться все выше, захватывая кусты и деревья.

 

 

Дети были в очередной раз предупреждены, что разведение костров в осенний пожароопасный период категорически запрещено. Если все же возникла в этом жизненно важная необходимость из-за того, что человек  заблудился  в лесу и ему необходимо обсушиться и обогреться,  прежде всего, нужно подумать о том месте, где будет разведен огонь. Любой костер следует разжигать только после тщательной подготовки площадки. Сначала землю необходимо расчистить от сухой травы и мусора, затем сделать в земле углубление для костра, а уже потом огородить это углубление камнями или небольшим земляным валом. Для того, чтобы костер не стал причиной пожара, его нельзя разводить под низко нависающими ветками деревьев, иначе пламя может охватить все дерево.

 
 
 

Из сказочного  представления для детей и их родителей, разыгранного на сцене  зала  Дома Культуры п.Ребристый инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной совместно с сотрудниками ДК, зрители поняли, что пожар легче предотвратить, чем заниматься ликвидацией его последствий, поэтому  необходимо быть осторожным с огнем в быту, находясь на природе.

Дети уяснили, что небольшое пламя от костра можно затоптать ногами, сбить ветками или засыпать землей. Для тушения травы и низового лесного пожара используется ранцевый огнетушитель, которым любопытной ребятне было позволено воспользоваться и потушить воображаемый пожар, чтобы освободить сказочных героев, попавших в беду по своей халатности и незнанию правил поведения при пожаре.

 
 
 

Детишки усвоили для себя, что необходимо в первую очередь делать человеку, который оказался в зоне лесного пожара: если в лесу много дыма, необходимо смочить водой платок или одежду и дышать через мокрую ткань. Опасное место следует срочно покинуть быстрым шагом против ветра, пригнувшись к земле,  лучше по просеке, дороге, по берегу реки или ручья, так проще и быстрее добраться до ближайшего населенного пункта.  Тушить лесные пожары на больших  площадях   могут только взрослые – пожарные и спасатели, которые используют для этого  специальную технику, самолеты, вертолеты.

 
 

В целях   доведения  до автоматизма действий персонала в учреждениях  при  спасении людей и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения, с детьми и сотрудниками были проведены учебные  тренировки  по отработке плана эвакуации  в случае возникновения пожара, а также проведены инструктажи по использованию первичных средств пожаротушения - огнетушителей ранцевого, порошкового ОП-5 и углекислотного ОУ-5.        На радость детишкам, сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС проведен показ пожарно-технического вооружения ПА с демонстрацией подачи воды для тушения пожара. 

 

 

 
 
 
 
 

       В ходе учебной тренировки  сотрудники противопожарных служб  оценили действия персонала и воспитанников при срабатывании системы пожарной сигнализации, знания мест расположения первичных средств пожаротушения, и умение пользоваться ими при ликвидации возгорания.