Каталог

Проведены инструктажи и отработка планов эвакуации с персоналом и детьми в лагерях дневного пребывания на базе МБОУ СОШ с.Конево, п.Ребристый, в ДК с.Аятское.

Главная / Новости ВДПО / Проведены инструктажи и отработка планов эвакуации с персоналом и детьми в лагерях дневного пребывания на базе МБОУ СОШ с.Конево, п.Ребристый, в ДК с.Аятское.
10.07.2019

В лагерях дневного пребывания на базе  МБОУ СОШ с.Конево, МБОУ СОШ  п.Ребристый, а так же в Доме Культуры с.Аятское инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной, сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС и ПЧ-16/4 с.Конево проведены развлекательно-познавательные  мероприятия по ППБ, инструктажи по использованию ПСП, а так же отработка планов эвакуации с персоналом и детьми в случае пожара в учебных заведениях.

 
 

В  последние дни  пребывания в первой   смене оздоровительных  лагерей  ребятишки очень тщательно подготовились к приезду инструктора НРО ВДПО и сотрудников противопожарных служб. В коридорах учреждений ребята устроили выставку  рисунков на пожарную тематику. Дети в очередной раз   доказали, что у многих из них есть талант, богатая фантазия  и отличные познания в области противопожарной безопасности, т.к. они смогли в своих работах ярко и правдоподобно отобразить реальные печальные последствия, возникающие  после пожара.

 

Прекрасно понимая, что в игровой форме гораздо легче развивать у детей понимание того, что соблюдение ППБ обязательно всегда и везде, инструктор Невьянского РО ВДПО попыталась максимально  всех ребятишек  вовлечь  в процесс игры, проводя  конкурсы на пожарную тематику.

 
 

В эстафете «Эвакуация» ребята применили полученные знания по правилам поведения в случае возникновения пожара: пригибаясь к полу, прикрыв  нос и рот влажной тканью (чтобы не получить отравление продуктами горения), проявили ловкость  и быстроту в прохождении   полосы препятствий, которые могут возникнуть на пути эвакуации из предполагаемого пожара;  поупражнялись в четкости  и правильности сообщения о возгорании, когда необходимо разборчиво назвать точный адрес пожара, фамилию и № телефона.

 
 

В конкурсе-игре «Юный пожарный» дети с азартом соревновались между собой в быстроте переодевания в боевую одежду пожарного. Проявили себя в умении  обесточивания здания, чтобы приступить к тушению воображаемого пожара, облачившись при этом, как и полагается в таких случаях, в диэлектрические боты, встав на диэлектрический коврик и надев диэлектрические перчатки.  Самые  активные  из ребят были поощрены книжками-раскрасками «Детям о пожарной безопасности!».

 
 

После просмотра фильма «Эвакуация в случае пожара  в учебных заведениях», услышав тревогу о полной эвакуации из здания, дети совместно с руководителями цепочкой, организованно направились по заданному маршруту к сборному пункту. В скором времени, на территорию  лагеря прибыли сотрудники 46  ПСЧ 13 ОФПС, которые со знанием дела  наглядно продемонстрировали работу и пожарно-техническое вооружение ПА с  подачей  воды под визг и хохот довольной ребятни! Детворе было разрешено абсолютно все: нажимать на всевозможные кнопки, поговорить по рации, залезть внутрь автомобиля,  примерить на себя пожарное обмундирование и подержать в руках спецоборудование ПА.

 
 

Инструктором Невьянского РО ВДПО И.Савиной  с детьми и сотрудниками лагерей были проведены инструктажи по использованию порошкового и ранцевого огнетушителей, а любопытным мальчишкам и девчонкам разрешено самим попробовать их в действии. На радость детишкам было разыграно сказочное театрализованное представление «Кошкин дом», в которое были вовлечены практически все дети, где они  показали отличные знания  и ловкость при тушении  пожара, проявив себя истинными знатоками  пожарного дела.

 

Сколько неподдельной радости и гордости было у Семена Кузнецова, когда  он со своим отцом  Александром Кузнецовым - пожарным 46 ПСЧ  на глазах у изумленной  ребятни в спецэкипировке  попытался обесточить  здание, чтобы немедленно приступить к тушению "горящего" Кошкиного домика и спасению ее гостей! Как же было интересно  ребятам  пообщаться с настоящим   героем – спасателем,  отцом своего одноклассника, который в любую минуту готов ринуться  на помощь -  все это является важным и нужным в  патриотическом  воспитании подрастающего поколения.

В практических игровых ситуациях закрепляются правильные действия в случае возникновения пожара, и положительных результатов в решении этой проблемы   удается достигать через непосредственное участие самих детей в таких развлечениях, состязаниях,  театрализованных  представлениях. 

 
 

Главная цель инструктора НРО ВДПО и сотрудников противопожарной службы при проведении  подобных мероприятий  в лагерях дневного пребывания – научить  детей  правильно вести себя в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе; выработать   умение защищать свою жизнь и здоровье.