Каталог

Проведены пожарно-тактические учения в ГКУ «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних».

Главная / Новости ВДПО / Проведены пожарно-тактические учения в ГКУ «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних».
23.09.2019

В целях отработки правильных действий воспитанников и персонала при эвакуации в случае возникновения  ЧС  в  ГКУ «Социально-реабилитационном  центре для несовершеннолетних» сотрудниками 46  ПСЧ  13 ОФПС и Невьянского РО ВДПО проведены пожарно-тактические  учения. Профилактическое мероприятие было максимально приближено к реальности с  выносом «пострадавших», а так же эвакуацией сотрудников  и воспитанников учреждения в наиболее безопасное место, согласно отработки плана эвакуации в учебных заведениях в случае возникновения пожара.

 
 

28 августа на пульт связи 46  ПСЧ  13 ОФПС поступило сообщение  о возгорании в учебно-методическом кабинете здания  Невьянского детского дома, которое произошло на первом этаже  воспитательного учреждения. К счастью,  звонок  на пульт связи части оказался  учебной тревогой, но сразу  после  этого в учебном заведении  прозвучала противопожарная сигнализация. Все, как в реальной жизни: сообщение на пульт радиотелефониста, прибытие дежурного караула пожарно-спасательной части, спецтехники, перекрытие дорожно-транспортной сети  сотрудниками полиции, экипаж которой, как и  карета скорой помощи, незамедлительно прибыли на место предполагаемого пожара.  По прибытию, пожарными была проведена разведка на предмет обнаружения  очага возгорания и людей, которые могли находиться в задымленном здании. Тем временем, полным ходом шли работы по эвакуации сотрудников и воспитанников заведения. Силами дежурного караула 46 ПСЧ в течение нескольких минут был  потушен предполагаемый очаг возгорания. Однако, по легенде тренировочных учений, на втором этаже  здания, вследствие возгорания  и задымления, оказались отрезанными  от пути эвакуации два человека, которых огнеборцы спасали посредством спасательных устройств и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 
 
 
 
 

Прибывшие на место вызова медработники, тут же оказали необходимую  помощь, а администрация Детского дома отчиталась пожарным о количестве эвакуированных. В течение считанных минут согласованными и четко   скоординированными действиями пожарных,  а так же администрации воспитательного учреждения, условный пожар был своевременно локализован. 

 

Заместитель начальника 46 ПСЧ 13 ОФПС капитан внутренней  службы Алексей Долгих в своем интервью рапортует:               - Целью сегодняшних учений ставились задачи по совершенствованию  навыков и приемов в тушении  пожаров на конкретных объектах.  Произошло условное возгорание в методическом кабинете  Детского дома на первом этаже. Поступила вводная о том, что  на втором этаже остались отрезанными от путей эвакуации   два человека. Личный состав 46 ПСЧ 13 ОФПС  грамотно выполнил свою задачу, все действия проведены вовремя.

Для закрепления необходимого опыта по профилактике пожарной безопасности  инструктором   Невьянского РО ВДПО Ириной  Савиной с малышами учреждения    в игровой форме была проведена познавательная программа по правилам поведения в случае возникновения пожара,  в ходе которой детишки уяснили для себя, что конкретно, пошагово необходимо делать в случае возникновения ЧС и получили книжки-раскраски "Не играй с огнем!", "Календарь безопасности".  Для обновления уголков  пожарной безопасности были вручены плакаты о правилах пользования огнетушителями. 

 
 
 
 

Детям и сотрудникам учреждения проведен инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения - огнетушителя порошкового ОП-5 и ранцевого.                                                                                                                                                              Инженером ООСП и ПТ Аленой Иванищевой воспитанникам Детского дома  вручены памятки по правилам поведения при пожаре, с № телефонов служб экстренного реагирования. Подобные учения по пожарной безопасности  проходят ежегодно  во всех учреждениях города и района. Организаторы противопожарных служб уверены, что такие мероприятия  помогут не только детям, но и  взрослым быстро сориентироваться в любой ЧС  и сохранить свою жизнь и здоровье окружающих.

Главная задача в ходе таких практических отработок навыков действий  сотрудников и детей  в нестандартных, сложных, чрезвычайных  ситуациях, требующих от сотрудников ПСЧ напряжения сил и нервов - это научить детей   предвидеть опасность, правильно сориентироваться и действовать грамотно в сложившейся ситуации

https://www.youtube.com/watch?v=YT_pXXzNWd4  Новости 06.09.2019.( на 28 мин.21 сек. ПТУ, проведенные сотрудниками  46 ПСЧ 13 ОФПС и Невьянского РО ВДПО в Детском доме г.Невьянска)