Каталог

Проведены практические отработки планов звакуации в случае возникновения пожара в учебных заведениях г.Невьянска и с.Конево.

Главная / Новости ВДПО / Проведены практические отработки планов звакуации в случае возникновения пожара в учебных заведениях г.Невьянска и с.Конево.
06.05.2019

Многие пожары возникают из-за незнания и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Детям свойственна тяга к огню, поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Очень важно уметь в доходчивой форме объяснить учащимся, как уберечься от пожара: воспитывать осторожность в обращении с  огнем и опасными предметами;  нести ответственность   за своих близких и собственную безопасность.   В ходе проведения  месячника пожарной безопасности,  кроме практических тренировок с учащимися для закрепления знаний правил поведения при пожаре, инструктором НРО ВДПО   были  использованы  разнообразные методы и приемы: беседы, использование художественного слова (на примере сказочных героев рассматривались всевозможные экстремальные ситуации и выход из них), просмотр наглядно-иллюстративного материала (видеороликов  на пожарную тематику, набор картинок и фотографий с изображением пожарных во время тушения пожара); проведены инструктажи о правилах пользования первичными средствами пожаротушения; вручены памятки с номерами телефонов экстренного реагирования. 

 
 

В завершение месячника пожарной безопасности, инструктором НРО ВДПО Ириной Савиной проведена практическая   отработка плана эвакуации в случае возникновения пожара с учащимися  и персоналом МБУДО «НДМШ», МАОУ СОШ №2  г.Невьянска. С учениками  коневской школы. инструктором НРО ВДПО  совместно с сотрудниками ПЧ 16/4  с.Конево проведена отработка навыков безопасного поведения при эвакуации в случае возникновения  пожара  в учебном  заведении.

 

Сотрудники в очередной раз  напомнили, что  о  любом возникновении пожара или подозрении на пожар директор школы или дежурный администратор должен  доложить в пожарную охрану по телефону «01»,«101» или "112".                                                        Услышав тревогу, ученики в сопровождении учителя  должны покинуть  кабинеты, цепочкой  по одному (парами) двигаться по маршруту эвакуации к сборному пункту.                                                                                                                                                    Выйдя к лестнице, учащимся  необходимо держаться вместе, а не бежать толпой, организованно спускаться только с одной стороны  лестницы. Доступы к эвакуационным выходам должны быть всегда свободными. В период пребывания людей в зданиях, двери эвакуационных выходов должны  запираться   изнутри с помощью легко открывающихся без ключей запоров (задвижками, крючками).

Нельзя  выходить из класса, если коридор сильно задымлен или горит. В таких случаях необходимо уплотнить входную дверь мокрой тканью, подойти к окнам и постараться  привлечь к себе внимание прохожих, если есть сотовый телефон - сообщить о своем местонахождении в пожарную охрану (в каком крыле здания, на каком этаже).

Персонал учебных заведений  должен следить за тем, чтобы дороги и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам были свободными, о закрытии участков дорог из - за ремонтных работ  следует оповещать пожарную охрану.

В спортзале  школы с детьми  проведено практическое  обучение  правилам поведения в экстремальных ситуациях: отработка четких действий при эвакуации  в случае пожара (бег с препятствиями), правильное  сообщение  о пожаре. Детям наглядно продемонстрировано обесточивание  здания пожарными при помощи диэлектрического оборудования. С каким восторгом дети сами облачались в обмундирование пожарного и пытались собственноручно справиться с поставленной задачей!

Цель проведения подобных мероприятий - развивать у детей  быстроту реакции, ловкость, ориентировку в пространстве, внимание, выдержку; формировать чувство отваги, дисциплинированность, волю и стремление  к победе, культуру поведения в быту.