Каталог

Проведены состязания знатоков пожарного дела в преодолении полосы препятствий и эвакуации из зданий в ЛДП на базе МБУ ДО «НДХШ» НГО, МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №2.

Главная / Новости ВДПО / Проведены состязания знатоков пожарного дела в преодолении полосы препятствий и эвакуации из зданий в ЛДП на базе МБУ ДО «НДХШ» НГО, МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №2.
31.07.2019

На Урале есть одна большая проблема – это непредсказуемые климатические  условия, которые заставляют детей, отдыхающих в летних лагерях,  заниматься спортом именно в залах, а не на открытых стадионах.  Так произошло и на этот раз. Ребятам из лагерей дневного пребывания на базе МБУ ДО «НДХШ» НГО, МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №2 из-за проливных дождей состязания  знатоков пожарного дела на самого ловкого, быстрого и умелого по  преодолению полосы препятствий пришлось проводить в спортивных  залах этих  учреждений, которые устроили для них инструктор Невьянского РО ВДПО совместно с  сотрудники  46 ПСЧ 13 ОФПС с последующей отработкой плана эвакуации  детей и персонала из здания.

 

Благодаря проведению  подобных мероприятий, в ходе которых инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина ненавязчиво рассказала  детям, как вести себя в той или иной критической ситуации,  приводя примеры самых страшных пожаров, произошедших в последнее время в НГО согласно статистических данных отдела надзорной деятельности, дети лучше усваивают  правила поведения при пожаре, и в  дальнейшем уже будут знать, как правильно поступить при возникновении угрозы пожара.  Задача инструктора направлена на привитие у детей навыков и умения безопасного пользования электроприборами, газовым оборудованием в быту, осторожному обращению со спичками. Для сотрудников  и отдыхающих детских лагерей инструктором Невьянского РО ВДПО так же был продемонстрирован дымовой извещатель, реагирующий на малую концентрацию дыма в закрытых помещениях, который необходимо иметь в каждом доме, на даче.

 
 

Хочется особо отметить быстроту реакции ребят при ответах на вопросы инструктора на знание правил поведения при пожаре, быстроту мышления при разгадывании ребусов на пожарную тематику, а так же скорость, которую они проявили в конкурсе «Эвакуация» и «Спасатель». Ребята, участвующие в этом состязании, получили бурю положительных эмоций, когда за доли секунд им пришлось облачаться в пожарное обмундирование, докладывать по полной форме о своей готовности приступать к тушению пожара и эвакуации пострадавших. Наверняка, все ребята при этом представляли себя в роли пожарного, когда каждая минута промедления может стоить чьей-то человеческой жизни! Цель подобных  мероприятий – это формирование навыков пожарной безопасности  в быту у школьников;  умение быстро реагировать в  экстремальной ситуации, не теряя драгоценного времени; умение сочувствовать  и желание помочь,  попавшим  в  беду!

 
 
 
 
 
 
 
 

Для закрепления полученной информации детям был продемонстрирован фильм с алгоритмом действий персонала и детей при эвакуации в случае пожара в учебных заведениях. Затем, ребята по сигналу тревоги с руководителями успешно были эвакуированы из здания, при этом  доступы к эвакуационным выходам (как и требует инструкция) были свободными, а двери были заперты изнутри  легко открывающимися запорами, как и положено при нахождении людей в здании. Подобные тренировки по противопожарной безопасности играют важную роль, так как в любой момент все, находящиеся в здании, должны быть готовы без паники и согласованно произвести правильно необходимые действия по эвакуации  и спасению людей.

 
 
 
 

После успешно проведенной эвакуации, чтобы дети имели представление о том, как опасна и тяжела  профессия пожарных, сформировать у них чувство опасности при обращении с огнем  и познакомить с техникой, помогающей тушить пожар, сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС  был организован показ ПТВ пожарного автомобиля с подачей воды из ствола под визг неугомонной ребятни, которая окружила сотрудников  противопожарной службы с просьбой поподробнее рассказать о принципе  работы РУПТ, подержать в руках спецоборудование, позволить  с его помощью самим попробовать потушить воображаемый  огонь!

 
 
 

 

Ребятам было предложено на какое-то время представить себя  в образе спасателей. Ребятишки с азартом включались в заданные обстоятельства, с удовольствием облачались в обмундирование пожарных. Сочувствуя  сказочным героям, попавшим в экстремальную ситуацию в разыгранном представлении, пытались  помочь им всеми имеющимися средствами, вспоминая  все то, чему их научили на мероприятии  о  действиях в случае пожара.

 
 

В ходе учений, инструктором НРО ВДПО проведены  инструктажи по  использованию первичных средств пожаротушения; проверялась правильность   действий персонала при срабатывании системы пожарной сигнализации; знание мест расположения первичных средств пожаротушения и умение пользоваться ими при ликвидации возгорания. По окончании тренировок  были подведены итоги по действиям участников учений. Доведено до их сведения, что сделано было безупречно, и над чем ещё предстоит поработать. В целом, тренировки по эвакуации в случае пожара в учебных заведениях  прошли успешно, без  серьезных замечаний.

Проблема безопасности детей требует  чётких, скоординированных действий педагогов, родителей, работников ВДПО и противопожарной службы. Все без исключения родители испытывают беспокойство за жизнь и здоровье детей и обязанность руководства – всеми возможными способами избежать угрозы детскому и взрослому коллективу образовательных  и дошкольных учреждений.