Каталог

Проведены совместные мероприятия инструктора НРО ВДПО и инспектора ГИБДД с учащимися по профилактике пожаров и происшествий на дорогах.

Главная / Новости ВДПО / Проведены совместные мероприятия инструктора НРО ВДПО и инспектора ГИБДД с учащимися по профилактике пожаров и происшествий на дорогах.
09.01.2019

Безопасность  наших детей – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях, применение этих приобретенных  знаний на практике. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице, дома, поэтому главная задача взрослых – стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности за свою безопасность.

Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего»  на слуху у каждого  из нас с самого детства. С  наступлением холодной погоды   угроза возникновения пожаров во много  раз увеличивается,  а   собственная безопасность на дорогах  требует повышенного внимания  со стороны детей  и взрослого населения. Научить детей пожарной безопасности - это достаточно сложная задача. Все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность.  О  том, как обеспечить безопасность и здоровье наших детей в  быту и были проведены беседы с родителями учащихся младших и старших классов на родительских  собраниях  в МАОУ СОШ п.Цементный инструктором НРО ВДПО Ириной Савиной  и инспектором ГИБДД Марией Бугаевой.

Все мы, взрослые,  прекрасно  понимаем, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше: надо дать детям необходимые  знания об общепринятых нормах безопасного поведения; помочь ребятам овладеть элементарными навыками поведения при пожаре. Причин для возникновения пожаров немало,  но чаще всего причиной гибели людей в огне является  отравление продуктами горения. Как правило, пламя еще не успело разгореться в большой пожар, а едкий дым уже начинает проникать в дыхательные органы человека, вот почему так важна своевременная эвакуация людей из охваченных огнем зданий, помещений, чему  инструктор НРО ВДПО совместно  с сотрудниками  противопожарной службы  периодически обучают учащихся школ, проводя практические занятия по эвакуации в случае пожара в учебных заведениях района. В ходе бесед на родительских собраниях с родителями были проведены инструктажи по использованию первичных средств пожаротушения – огнетушителей ОП-5 с демонстрацией      дымовых  извещателей.

Инструктор  привела статистические данные по пожарам  по  НГО   в  сравнении  с прошлым годом,  на примере пожаров из-за детской шалости с огнем  обратилась с просьбой  к  родителям о необходимости  обучения  детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой; элементарным правилам поведения в случае возникновения пожара.  Всем родителям были вручены  памятки  с номерами служб экстренного реагирования,«Правила поведения при пожаре».Еще раз инструктор напомнила, что  чрезвычайно опасно оставлять детей в запертых квартирах или комнатах, так как  в случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу;  не оставлять  спички и зажигалки в доступном для ребенка месте; не разрешать  ребенку  самостоятельно запускать фейерверки; не оставлять  ребенка одного присматривать за топкой печи; почаще рассказывать  ребенку об опасности разведения костров. Известны случаи, когда, ради развлечения, ребята поджигают почтовые ящики и  обшивки дверей квартир, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие поступки. Инструктор обратилась с призывом к родителям самим   не пренебрегать правилами пожарной  безопасности в быту  и  начинать изучать их со своими  детьми  как можно раньше, показывая  детям только положительные примеры. Детям свойственна тяга к огню, поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Очень важно уметь в доходчивой форме, лучше через игру, объяснить детям, как уберечься от пожара и потушить огонь.

Инспектор ГИБДД Мария Бугаева  вместе с собравшимися  родителями   обсуждали главный вопрос -  как добиться, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными и пришли к выводу: надо постоянно рассказывать им, как правильно вести себя на проезжей части; говорить о правилах дорожного движения, дорожных знаках; проводить самые различные обучающие мероприятия, но в доступной и понятной детям форме. Приведя статистику гибели детей при ДТП, инспектор настоятельно рекомендовала  родителям и о необходимости использования в автомобиле детских кресел. Ведь именно в 75 процентах ДТП специальные удерживающие устройства спасают ребенка от гибели!

В  течение всего уходящего года, кроме инструктажей с детьми, их  родителями и персоналом дошкольных и школьных учебных заведений, а так же учреждений дополнительного образования  НГО и КГО, инструктором НРО ВДПО И.Савиной совместно с сотрудниками 46 ПСЧ и 13 ОФПС  были проведены инструктажи по ППБ с персоналом  таких учреждений, как: "Культурно-досуговый  центр" ДК г.Невьянска, ДК п.Цементный, Вечерняя школа НГО, МКУ СПК "Витязь", ГАУ "КЦСОН ОВП" с.Аятское, МАУ НГО "Центр детского творчества", МАУ КГО  "Центр детского творчества", исправительная колония ФКУ ИК-46, оздоровительный лагерь ГКО ГБУ ЗОЛ"Зеленый бор" КГО, Физкультурный оздоровительный комплекс" Газпром Трансгаз", ГКУ "СРЦН" Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. 

   
 

Задача инструктора ВДПО, сотрудников противопожарной службы, инспекторов ГИБДД  - расширять кругозор родителей о правилах собственной безопасности, чтобы подготовить своего  ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями; внушить родителям  о необходимости  проведения    бесед на данную тему с детьми  уже с дошкольного возраста. Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а  игры на дорогах — не забава!