Каталог

Проверка с "первоклассным" акцентом.

Главная / Новости ВДПО / Проверка с "первоклассным" акцентом.
13.09.2018

Начался учебный год. По утрам суматошная ребятня спешит в школы, неся за плечами разноцветные портфели. Тетради, ручки, дневники, линейки… - у каждого школьника обязательно должен быть этот незатейливый набор канцелярских принадлежностей, не говоря уж об одежде, подходящей для учебы. Однако далеко не всегда девчонки и мальчишки обеспечены всем необходимым, семьи, состоящие на учете в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Невьянскому району, находящиеся в социально опасном положении, порой неспособны снабдить ребенка даже минимальным перечнем предметов. Проверить, все ли в порядке в ряде невьянских подучетных семей, решили специалисты ТКДНиЗП совместно с сотрудниками Невьянского районного отделения ВДПО и 46 ПСЧ 13 ОФПС, которые в свою очередь планировали произвести осмотр жилья на предмет пожарной безопасности, действуя в рамках «Месячника безопасности детей».

 

Все ли в доме в порядке? Имеются ли продукты питания? Есть ли у ребенка спальное место и рабочее для выполнения школьных заданий? Безопасно ли проживание детей в доме, квартире? – на эти и другие вопросы искали ответы участники рейда: старший инспектор ТКДНиЗП Анастасия Ермакова, инструктор НРО  ВДПО Ирина Савина и инженер отделения организации службы пожаротушения 46 ПСЧ 13 ОФПС  Алена Дегтерева. К сожалению, в назначенный для проверки день двери не всех семей открывались по настойчивому звонку, порой стуку. В доме гражданки Л. (Невьянск, район железнодорожного вокзала) каждого гостя встречают не хозяева, а лающий пес, - пришлось ретироваться. Члены делегации, конечно, потешили себя надеждой, что мама первоклассницы, возможно, ушла встречать дочь из школы. Иную, нелицеприятную точку зрения высказали соседи, которым в конечном итоге инспекторы были вынуждены передать памятки и брошюры информационного характера для неблагополучной семьи.

С аналогичной ситуацией столкнулись при визите в две семьи, состоящие на учете в ТКДН, проживающие в пос. Цементном. Квартирные двери так никто и не открыл, хотя слышались звуки присутствия. Что ж, будем надеяться, что у маленьких школьников есть все необходимое для учебы и безопасного проживания в доме.

Поездка в пос. Забельный оказалась более результативной. Правда, у одного дома долго пришлось перекрикивать заливающихся лаем собак, призывая хозяев. Минут десять спустя, появилась пожилая женщина, старшая родственница не совсем благополучной семьи Б. Бабушка семейства объяснила, что ее внуки находятся в школе, а мама – на работе. В дом нас не пригласили, потому вновь пришлось вручать буклеты с телефонами экстренных служб посредством других людей, в данном случае, близкой родственницы.

 

Визит в еще одну семью – семью Я., проживающую на Забельном, не был запланирован, однако заглянули и к ним. Мама трех малолетних детей не заставила себя долго ждать, открыла, придержала собак, провела в дом. Видно, что хозяйка старается наводить чистоту, но ветхое строение, отсутствие ремонта сводят все усилия на «нет».  Тем не менее, в шкафчике есть продукты питания, спальное и рабочее места – тоже. Двое детей гражданки были дома, играли с котятами. Младший сын не посещает детский сад, а средний сын, по словам мамы, приболел, потому не пошел в этот день в школу. По словам гражданки Я., все необходимое для учебы у мальчика есть. Одежда, конечно, не новая, но имеется. Специалисты пожарных служб, тем временем, осматривают помещения: печь в порядке, имеется предтопочный лист, дымовой датчик на месте. После вручения ребятишкам книжечек и информационных памяток маме покидаем дом. Сегодня здесь все в порядке. Пусть так и остается как можно дольше.

 

В Шурале участники рейда без труда находят новый дом большой семьи Э., которые перебрались в этот населенный пункт из Ребристого. У хозяев полно забот – шутка ли, воспитывать восьмерых детей! Правда, четверо посещают круглосуточный детский сад, еще трое – кировградское образовательное учреждение, постоянно находится с мамой и папой только полугодовалый малыш. Переезд большая семья пережила легко, вещей не так много. Скромный ремонт, трехъярусные кровати, маленькая секционная стенка, умещающие одежду ребятни. Рабочее место для школьников всего одно, но, по словам мамы, уроки делают поочередно. Во дворе дома сушится свежевыстиранная школьная форма.

Инспекторов смущает одно: маленькая печь с отсутствующим предтопочным листом, складирование поленьев у топки. Гражданка Э. торопится объяснить, что это временное явление, что сегодня-завтра все будет исправлено. Верим на слово, беря на заметку при следующем визите, и… движемся дальше. 

 

По плану – проверка невьянской семьи Е. Все ли необходимое имеется у воспитывающейся здесь первоклассницы? Дом значительно отличается от тех, что осматривались ранее: добротный, ухоженный. Проблема этой семьи – не низкий доход, а периодически исчезающая мама. Правда, за ее ребенком всегда есть кому присмотреть: в доме живут бабушка с дедушкой, тетя, двоюродная сестра девочки. Судя по всему, подготовка первоклассницы к школе легла именно на их плечи, непутевая мама в течение нескольких последних месяцев вновь находилась в безуспешных поисках работы (с ее же слов). Однако на момент визита участников рейда гражданка Е. была дома, ее ребенок полностью готов к школе, так что никаких замечаний от старшего инспектора ТКДНтЗП сегодня не получила. Зато получила их в полном объеме от своих домочадцев, которые без всякого смущения отчитывали родственницу в нашем присутствии. Очевидно, что имеет место быть внутрисемейная обостренная конфликтная ситуация, неподдающаяся решению. Оставив номера телефонов экстренных служб (в том числе – дежурной части полиции), покидаем только с виду абсолютно благополучный  дом.  

 

Проверка проверке рознь. Если в ходе других, ежемесячно проводящихся  специалистами разных служб, нередко выявляются изъяны в обеспечении малолетних детей, то в этой, «первоклассной», все оказалось относительно благополучно, по крайней мере, ребятишки, в дома которых нам удалось попасть, сыты, одеты и готовы к учебному году. Дай бог, такая ситуация сохранится на весь период их обучения. Выйдет или нет? – обязательно покажут следующие проверки.

Газета «Звезда» №37  13 сентября 2018 г.