Каталог

Пусть крепок лед, но жизнь дороже, а так же еще раз о пожарной безопасности в дни новогодних праздников.

Главная / Новости ВДПО / Пусть крепок лед, но жизнь дороже, а так же еще раз о пожарной безопасности в дни новогодних праздников.
23.12.2019

Несмотря на то, что невьянский пруд уже покрыт довольно прочным слоем льда, инструктор Невьянского РО  ВДПО, специалисты 46 пожарно-спасательной части 13 ОФПС и отдела гражданской защиты и мобилизационной работы администрации округа продолжают вести профилактическую работу с населением. Во внимание участников еженедельного рейда под условным названием «Безопасный лед» попадают любители зимней рыбалки, дети, жители нагорной части города, перемещающиеся по пруду.

Очередной выход на замерзшую акваторию невьянского пруда состоялся  в преддверии новогодних праздников. В состав своеобразной делегации вошли инструктор НРО ВДПО Ирина Савина, инженер отделения ООСП и ПТ Алена Иванищева, специалист отдела ГО и МР Станислав Абызов. Каждый из участников вооружен не только информационными листовками на тему безопасности, но и знаниями, которыми был готов поделиться с любым встретившимся на пути человеком.

 

Первым таким человеком в день рейда стал тренер Павел Обожин, проводивший лыжные занятия с детьми. Спортсмены разных возрастов не без интереса прослушали мини-лекции о том, как можно проверить толщину льда, не провалившись под него, что делать, если все-таки провалился, как оказать помощь провалившемуся под лед человеку (тема довольно актуальная для невьянцев – весной этого года на невьянском пруду ушел под лед лыжник). Коснулись участники рейда и темы пожарной безопасности в зимний период времени: при использовании пиротехники в праздничные дни, растапливании печей, эксплуатации электрообогревателей и так далее. На вопрос инструктора НРО ВДПО Ирины Савиной о том, как спортсмены собираются  сушить свою намокшую одежду после лыжной тренировки, услышала дружный ответ юных лыжников, что ни в коем случае ни над газовой плитой, ни на электрообогревателях. Действительно, очень часто пожары происходят по причине неправильной эксплуатации электрооборудования.

 

Следующими вольнослушателями специалистов стали озорные ребятишки – воспитанники Станции юных натуралистов, которые практически ежедневно бывают у невьянского пруда. Девчонки так же внимательно прослушали информацию, получили на руки памятки  с номерами телефонов служб экстренного реагирования и  «Календари безопасности» с основными правилами поведения в любой ситуации опасной для жизни и здоровья человека, будь то провал под лед или пожар в квартире и др.

 

Рыбаков в тот день участники рейда на пруду не застали. Зато на глаза попался мужчина с новеньким коловоротом в руках, представившийся Борисом Паньшиным. Оказалось, что он рыбак со стажем в полвека, причем, под лед уходил не меньше шести раз. Выбираться помогали товарищи, но чаще – собственные знания, жизненный опыт, умения. Специалисты не без интереса послушали истории бывалого рыбака, которые, к счастью, всякий раз заканчивались для него благополучно. Сегодня Борис Викторович не перестает испытывать судьбу: всегда с удовольствием ходит на рыбалку. Вот и в этот день приобрел новенький коловорот, пришел на пруд опробовать его в действии. Значит, скоро снова собираться. Пусть удача сопутствует ему везде и повсюду! С этими пожеланиями двинулись дальше.

 

А дальше встретились на пути настоящие ледорубы, заготавливающие ледяные «кирпичи» для строительства новогоднего городка. Участники делегации, понаблюдав за этим процессом, посчитали нужным и с этими бесстрашными ребятами провести профилактическую беседу.

 
 
 
 
 

Профилактической акцией «Безопасный лед» в этот день удалось охватить более двадцати человек. Впереди у специалистов еще не один десяток выходов: их работа с населением продолжится вплоть до середины апреля следующего года.

Газета «Звезда» № 51  19 декабря 2019г.