Каталог

Пусть станут уроком чужие ошибки.

Главная / Новости ВДПО / Пусть станут уроком чужие ошибки.
02.11.2017

Около месяца назад – 9 октября 2017 года – на соседней с нами территории, в селе Черемисское Режевского городского округа произошел страшный пожар, унесший жизни пятерых мужчин. Происшествие, в причинах которого специалисты разбираются до сих пор, не оставило равнодушных: все, кто узнал, услышал, не говоря уж о том, кто увидел этот пожар, и сегодня с содроганием сердца вспоминают о нем… 

Согласно предварительной версии возгорание в частном жилом доме в ту злосчастную ночь произошло по причине неосторожного обращения с огнем людей, находившихся в помещении. Выпивавшие спиртные напитки мужчины, скорее всего, уронили непотушенную сигарету на пол. Дым и пламя, разгоревшееся в течение некоторого времени, они уже не увидели в силу своего состояния…

В течение трех минут после сообщения о пожаре режевские огнеборцы прибыли к месту вызова. К этому моменту дом горел открытым пламенем по всей площади. На тушение пожара, охватившего в общей сложности 56 квадратных метров, у сотрудников пожарной части ушло 19 минут. После под завалами были обнаружены тела пяти человек. На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа местного ОВД.
Личности погибших были установлены практически сразу после пожара. Каждый из пяти мужчин житель села Черемисское: трое из них 1956 года рождения (причем двое родные братья), двум другим на момент происшествия было 53 и 41 год. По словам соседей и знакомых, поводом для очередной посиделки (а засиживались они нередко) послужило получение пенсии. Выяснением деталей происшествия, а также обстоятельств случившегося занимаются пожарные дознаватели, эксперты испытательной пожарной лаборатории и следственные органы.   

Пожары с подобными потерями – повод вновь задуматься над пожарной безопасностью. В Режевском городском округе после произошедших событий усилена работа по предупреждению пожаров, организованы дополнительные профилактические мероприятия: рейды, сельские сходы с привлечением межведомственных контрольно-надзорных групп и сельских старост. Приняли во внимание этот факт и соответствующие специалисты других территорий Свердловской области, включая Невьянский городской округ.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Невьянского, Кировградского, Верх-Нейвинского городских округов и городского округа  Верхний Тагил Артем БАРАХОЕВ:

- Такая причина возникновения пожаров как неосторожное обращение с огнем человека не самая частая, но наиболее часто вызывающая потери в виде имущества и собственно человеческих жизней. Пожар в селе Черемисском – страшный пример тому, который должен послужить уроком всем без исключения. А еще должен заставить нас принять соответствующие меры безопасности в домах и квартирах: проверить исправность электропроводки, газового и печного оборудования, ни в коей мере не допускать небрежности с огнем.

Совсем не лишним было бы установить дополнительное средство защиты от пожары в жилье - автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. 

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. 

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь!

Главный специалист Отдела гражданской защиты и МР администрации Невьянского городского округа Станислав ЗАИКИН:

- Для того, чтобы предотвратить страшные последствия от пожара, необходимо вовремя обнаружить очаг возгорания. Статистика показывает, что установка пожарных извещателей в жилых домах позволяет более чем на 37% снизить материальный ущерб от пожара, и на 50% снижает количество пострадавших. В связи с этими фактами администрация нашего округа по мере необходимости производит закупку автономных извещателей для дальнейшей их установки в домах семей, находящихся в социально опасном положении, а значит, наиболее нуждающихся в таком оборудовании. В текущем году уже приобретено 70 комплектов на сумму 23 тысячи рублей. Впервые же извещатели закупались в 2014-м.

Время не стоит на месте, свои коррективы вносят и новые разработки. На сегодняшний день уже появились в продаже дымовые извещатели "ДИП GSM" – представители пожарных сигнализаций нового поколения. Данное устройство имеет в своем арсенале не только "классическую" громкую сирену, но и встроенный GSM-модуль, позволяющий предупредить владельца о начинающемся пожаре, где бы тот ни находился. При первых признаках появления дыма в помещении извещатель "ДИП GSM" рассылает тревожные SMS-сообщения и совершает предупредительные звонки на заданные телефонные номера (не более шести), позволяя максимально быстро отреагировать на только-только начинающийся пожар и свести потенциальный ущерб к минимуму!

Правда, стоит новая разработка дороже обычного извещателя – составляет порядка трех и более тысяч рублей. Тем не менее, людей, действительно радеющих за безопасность здоровья, жизни и имущества, такая цена не останавливает. Решили опробовать новое устройство и в Кировградском городском округе, где представители местной власти начали закупать "ДИП GSM" для нужд населения. Речь идет буквально о нескольких извещателях, которые будут установлены в семьях, состоящих на учете в надзорных организациях. Время покажет, насколько эффективно будет использование продвинутых датчиков.

По материалам газеты  "Звезда" №44  2 ноября 2017 г.