Каталог

Страшные уроки.

Главная / Новости ВДПО / Страшные уроки.
25.06.2019

Жизнь вновь и вновь преподносит нам страшные уроки, на которых просто необходимо учиться, чтобы они ни в коем случае не повторились. Одним из таких стал пожар в Богдановиче, в результате которого погибли четверо малолетних детей и один пожилой мужчина. Обстоятельствами произошедшего сегодня занимаются в следственном отделе. Известно так же, что расследование этой истории под личный контроль взял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Тем временем, в Богдановиче, после проведения экстренного заседания комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством начальника Главного управления МЧС России по СО  генерал-майора внутренней службы В.Теряева, применяются дополнительные меры по повышению эффективности противопожарной защиты жилого фонда многодетных семей, в том числе путем безвозмездной установки современных средств оповещения о пожаре. Особое внимание уделено мобилизации ресурсов по повышению эффективности профилактической работы с населением, в том числе с родителями многодетных семей и детьми в летний период, а так же организацию активного участия старост, пожарных добровольцев для проведения инструктажей о мерах безопасности с населением.

- С наступлением летних каникул всем взрослым следует активизироваться в плане воспитательной работы  с детьми, - говорит  замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Невьянскому и другим городским округам Артем Барахоев. - Во-первых, проговорите еще раз основные правила пожарной безопасности, акцентируя внимание на том, что спички не являются игрушкой (как показывает практика, детская шалость в большинстве своем связана именно со спичками, зажигалками) и что при пожаре в первую очередь необходимо выйти на улицу, ни в коем случае не прячась в помещении. Во-вторых, проверьте, насколько хорошо ребенок знает домашний адрес, телефоны экстренных служб, имена и телефоны родителей - эта информация может оказаться крайне необходимой при возникновении какого-либо происшествия с участием детей. В-третьих, старайтесь не оставлять детей одних дома , без присмотра.

 

По словам Артема Валерьевича, необходимой мерой является и установка дымовых извещателей, в случае возникновения пожара в помещении способных оповестить об этом людей, находящихся в этот момент дома, и дать им шанс вовремя эвакуироваться. Небольшие аппараты, работающие от батарейки «Крона», стоят недорого ( до 500 рублей). В большую сумму обойдутся более современные извещатели, оборудованные GSM-модулем. Их главное преимущество: в случае срабатывания, помимо издаваемого сигнала,  мгновенная отправка смс-сообщений  на заранее введенные хозяевами номера.

 

Напомним, что семьи, состоящие на учете в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  по Невьянскому району, за последние два-три года  были полностью обеспечены дымовыми извещателями. Сотрудники учреждения совместно со специалистами Невьянского районного отделения ВДПО регулярно наведываются в дома этих семей с целью проверки  работоспособности аппаратов.                                                                                                                                                      Газета «Звезда» №24  13 .06.19 г. «Страшные уроки».