Каталог

Учебные тренировки по эвакуации в случае пожара в образовательных заведениях.

Главная / Новости ВДПО / Учебные тренировки по эвакуации в случае пожара в образовательных заведениях.
24.12.2018

В рамках месячника пожарной безопасности в преддверии новогодних праздников инструктором  НРО ВДПО совместно с сотрудниками  46 ПСЧ 13 ОФПС в МБОУ СОШ с.Быньги,  ГКУ СО «Социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних» "Белоснежка", МАДОУ д/с №1 «Карусель» были проведены мероприятия по подготовке к действиям при возникновении ЧС, инструктажи по безопасной эксплуатации первичных средств пожаротушения, а так же  учебные тренировки по эвакуации  в случае пожара в образовательных заведениях.

В ходе проведения подобных мероприятий у детей и персонала   формируются и закрепляются навыки грамотного поведения в условиях пожара. Они направлены на то, чтобы освежить в памяти у детворы  все накопленные  знания по ППБ: повысить стрессоустойчивость при возникновении чрезвычайной ситуации; на основе полученных  рекомендаций   без паники, организованно выполнять свои  обязанности в случае возникновения ЧС, четко следуя инструкциям.

Чтобы привлечь внимание непоседливой  ребятни, инструктором НРО ВДПО И.Савиной  от имени героев знаменитых сказок и мультфильмов  проведена познавательно - игровая программа по профилактике пожарной безопасности в период новогодних каникул.  Ребятишки с невероятным азартом мгновенно включились  в игру. Отвечая на трудные и каверзные вопросы, они  показали довольно неплохие знания по вопросам пожарной безопасности. Дети наперебой выкрикивали, что   в качестве первичных средств пожаротушения рекомендуется применять асбестовые полотна, грубошерстные полотна (кошму, войлок), песок и, конечно же, огнетушители,  чаще всего   углекислотные с зарядом двуокиси углерода ОУ - 2, ОУ – 5 и  огнетушители порошковые с зарядом огнетушащего порошка ОП - 5; ОП – 10, действовать которыми необходимо очень быстро, так как работа огнетушителя кратковременна (углекислотных 30 - 40 сек., порошковых до 60 сек.). Инструктором были приведены статистические данные  по  пожарам  по  НГО (в сравнении с прошлым годом) с приведением ярких примеров пожаров  за последнее время с трагическим исходом.

 

В ходе занятий, детишек заинтересовал извещатель пожарный дымовой ИП 212-142, который предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях и издающий громкий звуковой сигнал. За четкие и правильные ответы по знанию  ППБ детишки   были поощрены книжками – раскрасками  «Не играй с огнем!» и «Детям о пожарной безопасности!», вручены памятки «Правила по использованию пиротехнических изделий». Брошюрами и плакатами в классах обновлены уголки пожарной безопасности.

Далее, за инструктажем, следовал  просмотр фильма «Эвакуация в случае пожара в учебных заведениях», в котором очень доступно, пошагово были показаны все правила, которые необходимо соблюдать при эвакуации в образовательных учреждениях в случае пожара: о любом возникновении пожара директор школы или дежурный администратор должен доложить в пожарную охрану по телефону 01, 101, или 112; оповещение о пожарной тревоге – 3 звонка в любой части здания служит сигналом для полной эвакуации из здания; при наличии в кабинете средств индивидуальной защиты органов дыхания, учащимся раздают эти средства (при отсутствии можно использовать смоченные водой носовые платки, любую ткань, которыми  прикрывают рот и нос). Ответственные за противопожарную безопасность открывают запасные и центральные выходы и начинается  поэтапная эвакуация  школьников.

 

После просмотра поучительного  фильма ребята на практике могли применить все полученные знания: по  сигналу пожарной тревоги ученики в сопровождении учителей покинули свои  кабинеты, цепочкой  друг за другом следовали по маршруту эвакуации к сборному пункту, где  преподаватели осуществили  перекличку детей по журналу и  о результатах доложили   директору школы.

 

На площадке около учебного заведения в полной боевой готовности их ожидали сотрудники 46 ПСЧ  13 ОФПС, которые поведали о своей нелегкой, опасной,  но очень нужной работе, провели практические занятия по надеванию боевой одежды пожарного, чем привели в полный восторг ребят! Дети поспешили воспользоваться  возможностью примерить  на себя комплект одежды пожарного.

С восхищением ребята наблюдали, как  добровольным пожарным ДПД с.Н.Таволги  совместно с сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС была продемонстрирована работа пожарного автомобиля  с подачей воды для ликвидации воображаемого пожара. Каждому из ребят непременно хотелось посидеть в кабине водителя. Самые активные из ребят   получили возможность  на практике  испытать в действии работу огнетушителя ОП-5  по назначению. От желающих смельчаков  попробовать самим нажать на рычаг, когда происходит выброс огнетушащего порошка на очаг возгорания, не было отбоя! 

Далее, очень профессионально и наглядно пожарные  продемонстрировали боевое снаряжение, дыхательный аппарат. Мальчишки и девчонки побывали в роли спасаемых, получили практические навыки  одевания спасательного устройства - средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека. Отличные навыки показали бойцы противопожарной службы при работе с ГАСИ, предназначенного для ведения аварийно-спасательных работ, связанных с извлечением пострадавших при ликвидации ДТП,  а так же для резки металлических решеток, дверей  при тушении пожара.

Задача инструктора ВДПО и сотрудников противопожарной службы  при проведении подобных мероприятий  в период предстоящих новогодних праздников - дать детям понятие о пользе и вреде огня; закрепить знания детей о пожароопасных предметах, которыми нельзя самостоятельно пользоваться; причинах возникновения пожара; во время игр  создавать условия, побуждающие к самостоятельным правильным действиям при тушении  воображаемого пожара.