Каталог

В Культурно-досуговом центре п.Цементный проведена тренировка по отработке плана эвакуации в случае возникновения пожара.

Главная / Новости ВДПО / В Культурно-досуговом центре п.Цементный проведена тренировка по отработке плана эвакуации в случае возникновения пожара.
11.06.2019

В первые дни летних каникул, накануне Дня России, в Культурно-досуговом   центре  п.Цементный инструктором  Невьянского районного отделения ВДПО Ириной Савиной совместно с  сотрудниками 46 ПСЧ 13 ОФПС для    малышей  из МАДОУ №39 «Родничок» и детей постарше из лагеря дневного пребывания  «Радость» МАОУ СОШ п.Цементный были проведены развлекательно-познавательные мероприятия, а так же тренировка  по отработке плана  эвакуации в случае пожара с традиционным показом  пожарно-технического оснащения  пожарного автомобиля.     

При проведении подобных мероприятий  именно в занимательной форме (а для этого приходится вовлекать  ребятню в мир сказок), легче  закрепляются знания о причинах возникновения пожара, т.к.  в ходе игры инструктором НРО ВДПО Ириной Савиной  создаются условия, побуждающие детишек  к самостоятельным правильным действиям при тушении  воображаемого пожара и спасению сказочных героев.

Так было и на этот раз. В  конкурсах и всевозможных состязаниях вместе с детьми отрабатывались  их  навыки  безопасного поведения при пожаре. Всем непременно хотелось быть быстрее, находчивее и сообразительнее других и, конечно же,  за старания все были поощрены книжками-раскрасками «Не играй с огнем!». Проводя мероприятия  по ППБ по принципу «Обучая - развлекаем, развлекая - обучаем», инструктором НРО ВДПО детям был приведен пример недавно  произошедшего пожара в г.Богданович, в результате которого погибли четверо малолетних детей, оставленных без присмотра родителей, а так же пожилой человек, проживающий этажом выше от отравления продуктами горения. Затем был продемонстрирован дымовой извещатель, реагирующий на малую концентрацию дыма в закрытых  помещениях, который обязательно  должен быть размещен в каждом жилом  доме, на  даче. 

 

Для закрепления полученной информации  дети посмотрели фильм «Пожар в квартире», мультфильм "Спасик и его друзья». Далее, под звуки оповещения о пожаре, дети были срочно эвакуированы  в скверик возле здания КДЦ,  куда в скором времени прибыл пожарный автомобиль для ликвидации воображаемого пожара. Там же ребятню    ождал сюрприз -  макет горящего дома из сказки "Кошкин дом", при виде которого  у детишек разыгралась  буйная фантазия - всем непременно хотелось как можно быстрее освободить Кошку и ее гостей, для чего им предлагалось применить для обесточивания дома спецоборудование, облачившись при этом в диэлектрические боты и надев диэлектрические перчатки.

С восхищением ребята наблюдали, как  капитан внутренней службы начальник караула 46 ПСЧ 13 ОФПС  Вадим Петелин  рассказал о принципе  работы РУПТ,  позволив любопытным ребятишкам с его помощью самим попробовать потушить воображаемый  огонь! Ребята узнали полезную для себя информацию о том, что  предназначение ранцевых устройств  пожаротушения заключается в ликвидации очагов  пожара горючих веществ, электрооборудования  под напряжением в служебных и бытовых помещениях, возгорания горючих газов и пищевого масла.

 

Инструктором НРО ВДПО И.Савиной  с детьми и персоналом  был проведен  инструктаж по применению  первичных средств пожаротушения, в частности огнетушителя  ОП-5, ранцевого огнетушителя, которые  необходимо иметь в каждом доме, квартире, на даче и в автомобиле.  Узнав о том, что ранцевый огнетушитель может применяться не только для тушения  травы и низовых лесных пожаров, куда невозможно проехать  на ПА, а еще и в хозяйстве для опрыскивания садов, для борьбы с вредителями, сорняками, желающие  надеть на плечи ранцевый огнетушитель выстроились в очередь, оттесняя друг друга!

 

Инструктажи  и пожарно-тактические учения в детских садах, школах, детских домах и других социальных учреждениях проводятся регулярно,  с персоналом и подопечными данных учреждений проводятся беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, правилах поведения при возникновении внештатной ситуации.

Особое внимание  уделяется  вопросам быстрой и своевременной эвакуации людей из здания. В ходе учений было отработано взаимодействие подразделений пожарной охраны с персоналом объекта. Все поставленные задачи были выполнены.