Каталог

В МАУ ДО «Центр детского творчества» г. Кировграда проведена игровая конкурсная программа «Юные пожарные - 2019»

Главная / Новости ВДПО / В МАУ ДО «Центр детского творчества» г. Кировграда проведена игровая конкурсная программа «Юные пожарные - 2019»
01.07.2019

Муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Центр  детского творчества» г. Кировграда совместно с инструктором Невьянского РО ВДПО и сотрудниками 13 ОФПС  проведена игровая конкурсная программа «Юные пожарные - 2019». Целью проведения игры-эстафеты  являлись  пропаганда и развитие культуры безопасности учащихся, привитие  навыков безопасного поведения при пожаре, закрепление знаний по оказанию первой доврачебной медицинской помощи при ожогах у детей школьного возраста.

На общей линейке всех присутствующих приветствовали педагог-организатор Мария Сапегина и инструктор по организационно-массовой работе Невьянского РО ВДПО Ирина Савина. Заслушав сдачу рапортов   и задорное приветствие команд, командирам были вручены  маршрутные листы, согласно которым дети   разошлись  по станциям для выполнения очень сложных, но поучительных заданий по ППБ.

 

На станции «Сочинительная» необходимо было вспомнить максимальное количество слов,  связанных по смыслу с пожарной безопасностью, которые они с невероятной быстротой выполнили, проявив находчивость, взаимовыручку и сплоченность во время выполнения заданий, что очень важно в экстремальных ситуациях, когда можно надеяться на помощь друга. 

На станции «Медицинская» ребята, наперебой отвечая на трудные и каверзные вопросы по оказанию доврачебной медицинской помощи при ожогах, показали довольно неплохие знания. В процессе игры дети уяснили для себя, какие медикаменты необходимо иметь в аптечке в каждом доме, в автомобиле; каким образом накладываются повязки и обрабатываются раны.

 

На станции «Изолента» пришлось немного повспоминать все то, чему их учили в школе - правильно составить пословицы и поговорки по пожарной безопасности. На станции «Загадочная» ребятня легко справилась с заданиями, называя основные причины возникновения пожара: неисправность печного отопления, использование неисправных электрических приборов, детская шалость с огнем и др. На станции «Кроссвордная» ребята показали себя эрудитами, знатоками пожарного дела, что очень  порадовало членов жюри. В процессе соревнований детишки уяснили  для себя, что чаще всего самые главные виновники пожаров – это люди, их забывчивость и невнимательность.

 

На втором этапе - эстафете ребятам пришлось немного попотеть в прямом смысле этого слова, именно  здесь они  смогли почувствовать себя настоящими спасателями! Прежде, чем приступить к  самому ответственному конкурсу, инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной с детьми был проведен инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения – огнетушителей порошкового  ОП-5,  углекислотного и  ранцевого.  Каждый ребенок с детства знает, что огнетушитель является хорошим помощником для устранения пожара, но не каждый владеет знаниями правильного использования этого средства. Обычно на корпусе размещена инструкция, но она весьма краткая. Инструктор в очередной раз напомнила: при тушении пожара порошковым огнетушителем в воздухе формируется облако порошка, которое затрудняет дыхание и нарушает видимость; нельзя тушить огонь против ветра, т.к. продукты горения могут попасть на человека; горящую жидкость необходимо тушить  сверху вниз; при тушении электрического  прибора, находящегося  под напряжением, не следует держать огнетушитель ближе одного метра. Огнетушитель всегда должен находиться на видном и удобном месте. После применения его следует отправить на перезарядку. Дети уяснили для себя, что пожар проще не допустить, нежели потушить.

Далее,  облачившись в боевку пожарного, ребятишки с невероятным азартом мгновенно включились  в игру - разворачивали пожарный рукав  для подачи воды, в чем им помогали и словом и дельным советом сотрудники 13 ОФПС. Следующие участники команд, получив эстафетную палочку, принимали участие в ликвидации  условного «пожара». Одни переносили воду из одной ёмкости в другую (пластиковую бутылку), проявив при этом четкость и слаженность своих действий. Другие же участники соревнований на заключительном этапе эстафеты, получив пластиковые бутылки с  водой,  поспешили к мангалам, где им предстояло справиться  с действительно  трудной задачей - ликвидацией  пожара (потушить не условный, а реально разведенный огонь).

Все это происходило  под неусыпным контролем  сотрудников  противопожарной службы и инструктора Невьянского РО ВДПО. Под подбадривающие крики членов своих команд, с нелегкой задачей все справились с минимальным разрывом, буквально в считанные секунды! Подняв руки вверх,  победители сигнализировали   о завершении всех пройденных этапов.

 

После успешного  прохождения станций, капитаны передали маршрутные листы для подведения итогов членам жюри, которые учитывали   внимательность  детей, их сплоченность, скорость  и правильность выполнения заданий.

Итоги мероприятия:

1 место - команда "Огонек"   ЛДП МАОУ СОШ №1

2 место  - команда "Огнеборцы"  ЛДП МАОУ СОШ №3

3 место - команда "01" ЛДП МАОУ СОШ  №1  

Командам были вручены грамоты, сладкие призы, книжки-раскраски по противопожарной безопасности «Не играй с огнем!», чему все участники были несказанно рады!

 

В завершение мероприятия для детей был подготовлен еще один сюрприз - возможность почувствовать себя настоящими пожарными:  примерить  на себя средства, защищающие персонал от поражения током – это диэлектрические перчатки, боты, ковер из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью. Вооружившись диэлектрическими ножницами, которые  являются ручным изолирующим инструментом для резки кабеля и электропроводов в электроустановках и на линиях электропередач напряжением до 1000В переменного, 1500В постоянного тока, дети пытались обесточить  здание, чтобы приступить к тушению  предполагаемого пожара.

 
 

В процессе участия в подобных соревнованиях у детей вырабатывается чувство ответственности, бережное отношение к своей и чужой  жизни; дети учатся быстро оценивать опасную ситуацию, принимать оптимальное решение для её преодоления.

С задачей по повышению  у детей познавательного  интереса к профессии пожарного, по привитию умения действовать в команде,  а так же  закреплению навыков безопасного поведения при пожаре  на практике  организаторы игры  справились успешно.

Мероприятие освещалось  ТВ Эхо-24 «Новости Кировграда» 05.07.19г.

https://youtu.be/bl3LFuQ2vHs (сюжет на 10 мин.11 сек. Инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина совместно с сотрудниками 13 ОФПС и «ЦДТ» г.Кировграда проводит игровую  конкурсную  программу  «Юные пожарные-2019 г.»)