Каталог

В прорубь - за очищением!

Главная / Новости ВДПО / В прорубь - за очищением!
24.01.2019

С  самого  утра  19 января  в  невьянскую  купель, традиционно  готовящуюся  на  местном  пруду (на  Водной  станции), окунается  народ: и стар  и  мал. Кто  лишь  трижды  окунется  в  ледяную воду, кто  поопытней  будет - заплыв устроит, кто просто  лицо омоет  святой  водой. Любое  из этих  действий, верят люди, способно духовно очистить, поможет начать новую, чистую жизнь.

В полдень у  невьянской  купели  особенно  многолюдно. К  проруби  стекается  народ, чтобы  стать  свидетелем освящения воды в водоеме, которое  нынче провел  иерей Спасо-Преображенского  Собора  Василий  Кедяшов. В течение получаса длится служение под  песнопения  певчих Спасо-Преображенского  собора, венчает  которое окропление святой водой всех присутствующих.

 
 

Практически сразу после освящения люди начинают погружаться в воду. Иордань, как и в прошлом году, для удобства граждан разделена на две части: небольшую – для простого окунания — и основную — для тех, кто готов совершить заплыв в ледяной воде.

 

За невьянцами той и другой категории пристально наблюдают специалисты Невьянской ЦРБ,  МО МВД России «Невьянский», 46 пожарно-спасательной части, Невьянского районного отделения ВДПО – каждый из них в случае происшествия готов помочь.

 

Безопасность в крещенских купелях нашего региона (а это, по последним данным, 152 иордани) обеспечивали сотрудники Главного Управления МЧС России по Свердловской области. Всего под их присмотром в воду окунулись 68 тысяч человек, почти половина из которых - жители Екатеринбурга. Такая массовость (в прошлом году в Крещение в иорданях искупалось не более 10 тысяч свердловчан) объясняется не только желанием граждан очиститься от грехов, но и благоприятными погодными условиями: на территории Свердловской области температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов. Выходной день, на который выпало нынешнее Крещение, наверняка тоже сыграл свою значительную роль.

По материалам газеты "Звезда" №4  24.01.19 г. 

Мероприятие освещалось Невьянским телевидением. https://youtu.be/F65dJM_u1woи   (на 5-й мин.41 сек. сюжет с невьянского пруда)

                                                                                                                                                                                    Инструктором   НРО   ВДПО  Ириной  Савиной   совместно  с  сотрудниками  отдела гражданской  защиты  и  мобилизационной  работы администрации,46 ПСЧ 13 ОФПС жителям города, а так  же присутствующим на мероприятии, были даны рекомендации при купании в проруби и вручены памятки по соблюдению  ППБ при  обогреве в помещении  после принятия  водных прцедур в ледяной воде пруда.

   РЕКОМЕНДАЦИИ  ПРИ КУПАНИИ В ПРОРУБИ.

Для тех, кто планирует искупаться в проруби, рекомендуется соблюдать следующие правила:

- перед купанием  в проруби  и после купания в ледяной воде при обогреве в помещении  необходимо соблюдать ППБ ;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти, до проруби. Идя к проруби, следует помнить, что дорожка может быть скользкой;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать ' рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

- не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;

- выйти из проруби не так просто.

При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно также зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться;

- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чаю, лучше всего из ягод и фруктов, из предварительно подготовленного термоса;

- во избежание провалов под лёд, нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда.

- в районе купели организовать дежурство бригады скорой помощи и сотрудников полиции                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                Не рекомендуется:                                                                                         - купание в купели до освящения представителем Русской Православной Церкви;

- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

- купание детей без присмотра родителей или взрослых;

-нырять в воду непосредственно со льда;

-загрязнять и засорять купель;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

- подавать крики ложной тревоги;

- подъезжать к купели на автотранспорте.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; запрещается купание группой, в которой одновременно - более 3 человек.

Помните, зимнее плавание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию,  срочно обращайтесь за помощью. Единый телефон службы спасения: 101,112.