Каталог

В рамках месячника пожарной безопасности проведены экскурсии для детей и их родителей в 46 ПСЧ 13 ОФПС.

Главная / Новости ВДПО / В рамках месячника пожарной безопасности проведены экскурсии для детей и их родителей в 46 ПСЧ 13 ОФПС.
20.09.2019

Стало уже доброй традицией для детей и их родителей  организовывать экскурсии в здании 46 ПСЧ 13 ОФПС. На этот раз, в рамках Месячника пожарной  безопасности,  сотрудниками пожарно-спасательной службы совместно с  инструктором Невьянского РО ВДПО Ириной Савиной  познавательные   экскурсии были проведены для воспитанников   ГКУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» Невьянского района, МАДОУ №13 «Журавушка», МАДОУ №1 « Карусель», детишки которого пришли вместе со своими родителями.

 

       В первую очередь ребят заинтересовала пожарная техника, специальное аварийно-спасательное оборудование, пожарно-техническое вооружение, которое было продемонстрировано  со знанием дела старшим сержантом внутренней  службы водителем Иваном Поромовым и произвело на ребят огромное впечатление. Каждому непременно хотелось  подержать в руках оборудование для тушения пожара. Удивительно, что девочки проявляли к этому не меньший интерес, чем мальчики.

 
 
 
 

От сержанта  внутренней  службы пожарного  Антона Цыпушкина  ребята узнали о том, как часто приходится выезжать сотрудникам пожарно-спасательной части   на тушение пожара из-за детской шалости с огнем, с какими трудностями сотрудники МЧС сталкиваются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Любопытной ребятне было  продемонстрировано, каким образом на аппарате «Скат» при заступлении на дежурство сотрудниками части  производится проверка дыхательных аппаратов «Омега» (аппарат для дыхания в задымленной среде). 

 
 
 
 
 
 

В помещении пункта связи части, куда непосредственно стекается вся информация, конечно же, не обошлось без беседы о правилах поведения и действиях при пожаре с показом работы дымового извещателя ИП 212-142, реагирующего на малую концентрацию дыма в закрытых помещениях, который продемонстрировала  ребятам   инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина,  прослужившая в этой части 20 лет и знающая службу радиотелефониста не понаслышке.

 
 
 
 

С детьми и их родителями  была проведена викторина,  беседа о профилактике пожаров по детской шалости с огнем. Совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывается  непосредственно в стенах самой пожарной охраны. Ведь для детей пожарный – это герой, спасающий из огня людей и их жилища!

 

 
 


В учебном классе ребята, немного оробев от обилия информации, полученной от специалистов пожарного  дела, внимательно прослушали инструктаж по использованию первичных средств пожаротушения - огнетушителей  ранцевого и ОП-5, которые необходимо иметь в каждом доме и автомобиле. Все это, конечно же, инструктор Ирина Савина провела в игровой, занимательной форме, дабы не было это скучно  малышне. Вниманию посетителяей был представлен уголок, в котором  сотрудники части и их дети увековечили  в памяти подвиги  своих дедов  и прадедов, воевавших  в годы Великой Отечественной войны, многие из которых так и не вернулись с фронта.                                                                                                                                                                               На стенде "Ветераны части" ребята  узнали на фотографии  знакомое лицо экскурсовода.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, побывали в роли спасаемых, получив  при этом практические навыки  надевания  газодымозащитного комплекта  (ГДЗК), предназначенного для защиты органов дыхания, глаз, головы от  аэрозолей, дыма, паров и газов ОХВ,  в том числе и от окиси углерода, образующихся при пожарах.  С превеликим удовольствием укладывались на носилки и, пристегнутые умелыми руками спасателей, были «эвакуированы» из «задымленного помещения»  в безопасную зону. С непередаваемым восторгом, на радость своим детям, родители сами  изъявляли желание облачиться  в теплоотражательный комплект ТОК-200, который предназначен для защиты пожарных  от воздействия повышенных температур, теплового излучения, возникающих при тушении пожаров, а так же от воды, ветра, осадков. Посетители узнали, что ТОК-200 в зоне воздействия открытого пламени с температурой 200о С сохраняет свои защитные свойства не менее 10 минут. Командир отделения старший сержант внутренней службы  Александр Кузнецов рассказал о своей нелегкой, опасной,  но очень нужной работе, провел практические занятия с родителями  по надеванию боевой одежды пожарного, дыхательного аппарата,  чем привел в полный восторг ребят! Инженером ООСП И ПТ 13 ОФПС Аленой Иванищевой посетителям экскурсии были вручены памятки по ППБ,№телефонов служб экстренного реагирования. 

 
 
 
 
 

 Мальчишки спасателям задавали множество  разнообразных вопросов, живо интересуясь, в каких случаях он применяется и сколько времени дается на одевание такого комплекта, наверняка, думая в эту минуту  о предстоящей службе в рядах Вооруженных сил. На что  получили подробные  квалифицированные ответы, ведь нашим доблестным пожарным все это  в мельчайших подробностях знакомо.

 

 

 
 

После посещения 46 пожарно-спасательной  части у детей и родителей  осталось множество положительных эмоций. Такие мероприятия совместно с сотрудниками Невьянского РО ВДПО дают   возможность детям еще раз убедиться в том, что служба в пожарных частях – это сложная, ответственная и  почетная профессия.