Каталог

Внеплановые проверки детских оздоровительных учреждений на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Главная / Новости ВДПО / Внеплановые проверки детских оздоровительных учреждений на соответствие требованиям пожарной безопасности.
29.08.2019

Поводом для внеплановых рейдов стал пожар в хабаровском палаточном лагере, вспыхнувший ночью 23 июля и унесший в конечном итоге четыре детские жизни. Очередной российский «грянувший гром» послужил стартом для повторных проверок всех детских лагерей страны. Невьянский городской округа не стал исключением. Здесь специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы в течение августа были провели рейды в пяти детских учреждениях («Каменный цветок», «Волна», «Таватуй», «Самоцветы», «Приозерный»), а также заглянули в лагеря пос.Верх-Нейвинского, г.Кировграда и г.Верхнего Тагила.

Необходимо отметить, что плановые проверки на соответствие лагерей и центров требованиям пожарной безопасности были уже проведены в апреле-мая текущего года. Однако пожар в Хабаровске вновь заставил активизироваться надзорников страны и направить силы на внеплановые проверки, итогом которых иногда становятся предписания. Их, как показывает практика, избежать не всегда удается – требования пожарной безопасности совершенствуются и, как говорится, шагают в ногу со временем. И неверно полагать, что госпожинспекторы стремятся наказать за несоответствие нормам, в первую очередь они подсказывают, что необходимо предпринять, изменить, доработать, и только в случае неисполнения предписаний в указанные сроки составляют протокол об административном правонарушении. Как это работает на деле, мы увидели своими глазами. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, стать свидетелями подобных проверок и, быть может, сделать свои выводы о степени безопасности наших детей, обеспечиваемой загородными лагерями.

Опытный государственный инспектор пожарной безопасности Артем Барахоев, он же заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Невьянского ГО, ГО Верх-Нейвинский, Кировградского ГО и ГО Верхний Тагил, не первый год осуществляет плановые и внеплановые проверки детских лагерей. Сегодняшняя также легла на его плечи, помощником выступила председатель отделения ВДПО по Невьянскому району Наталия Дедюхина. Директоры детских лагерей о визите представителей спецслужб были предупреждены заблаговременно, как того и требует закон, а потому встречали людей при погонах лично, по первому требованию предоставляя необходимые документы, акты проведения испытаний пожарного оборудования учреждений (пожарных лестниц, тревожных кнопок, системы водоснабжения и т.д.). По крайней мере, именно так вышло в первом посещаемом инспекторами лагере, расположенном в пос.Верх-Нейвинский, именуемом ДОЦ «Юность Урала», где преимущественно отдыхают дети-сироты Свердловской области, а также дети, имеющие нарушения зрения и слуха. Директор Надежда Елисеева, предоставив для проверки документацию, сразу дала знать, что система пожарной сигнализации в ближайшее время будет полностью заменена, так как срок службы действующей (10 лет) подходит к концу. Госпожинспектор, тем не менее, решает проверить ее – ведь дети в учреждении есть, а значит, и система оповещения в случае возникновения пожара должна быть в рабочем состоянии. Кроме того, Артем Валерьевич предлагает директору и сотрудникам продемонстрировать работу персонала после срабатывания сигнализации. 

 

Кнопка срабатывает не сразу – ее громкий звук и голосовое предупреждение раздаются лишь через несколько секунд (Надежда Афанасьевна вновь ссылается на истекающий срок службы системы). После срабатывания сотрудники, образующие дружину учреждения, организованно вскрывают противопожарный шкаф, вынимают, разворачивают и перемещают к имитируемому очагу возгорания (в данном случае к кровле) рукав, присоединяют его к системе водоснабжения. Дальнейшая попытка потушить огонь на высоте почти семи метров пущенной струей воды результатов не приносит – слишком мал напор в системе водоснабжения, хотя, судя по документам, испытания обслуживающей организацией были проведены своевременно, нарушений выявлено не было. К счастью, ситуацию спасает пожарный экипаж 16/5 ПСЧ пос.Верх-Нейвинского, отреагировавший на поступившее сообщение о происшествии.

 

- Считайте, что до прибытия пожарных вы не смогли воспользоваться первичными средствами пожаротушения, - резюмирует А.Барахоев, - с таким напором воды не то чтобы с огнем бороться не получится, грядки не полить. Вам необходимо обратиться в обслуживающую организацию и добиться от них требуемых показателей.

Хорошо, что дети, отдыхающей в «Юности Урала» (максимальное число – 35 человека), во время проверки эвакуировались по всем правилам - видна работа персонала. И пожарные лестницы здесь оборудованы в соответствии с требованиями. В целом, по словам Артема Валерьевича, это учреждение ответственно подходит к решению задач по обеспечению детской безопасности. Однако есть недочеты. К счастью, устраняемые. Н.Елисеева приняла к сведению все рекомендации, включая моменты, касаемые сигнализации, - госпожинспектор указал на необходимость оборудования аварийного освещения путей эвакуации и светового оповещения в комнатах, где проживают детки с нарушениями зрения и слуха, которое возможно осуществить при монтаже новой системы сигнализации.

Следующий детский лагерь, расположенный вблизи пос.Таватуй, – ЗДОЛ «Самоцветы» - встретил тишиной: дети уже разъехались домой, семь жилых корпусов, рассчитанные на единовременное размещение 540 человек, опустели. Продолжал лишь жить своей кипучей жизнью административный корпус с расположенными внутри столовой, актовым залом и т.д., готовящийся к ремонту. Система пожарной сигнализации, по словам директора лагеря Елены Зворыгиной, также подлежит замене. Этот факт вновь не останавливает госпожинспектора: он инициирует полную проверку и сигнализации, и процесса эвакуации и других действий сотрудников, и работоспособности системы водоснабжения.

Нажатие кнопки, и по голосовой команде «Внимание: пожарная тревога» специалисты учреждения начинают эвакуацию посредством запасных выходов. Тем временем дружинники «Самоцветов» оперативно извлекают пожарный рукав, выводят его наружу, и из него с мощным напором вырывается вода, способная вполне эффективно бороться с возможным возгоранием до прибытия пожарных подразделений.

Не преминул госпожинспектор оценить работоспособность пожарного гидранта, расположенного на территории лагеря. Дружинники «Самоцветов» без заминок принесли колонку, соединили ее с источником и продемонстрировали безупречную работу гидранта.

 

- Лагерь «Самоцветы» - один из образцовых в плане пожарной безопасности, - прокомментировал Артем Валерьевич. - По итогам внеплановой проверки единственное, что рекомендовано им, это приобретение собственных индивидуальных средств защиты органов дыхания для сотрудников, дежурящих в ночное время. До сегодняшнего дня руководство учреждения, как выяснилось, использовало арендованные средства.

 Газета "Звезда"№ 35  29 августа 2019г.