Каталог

Я по тонкому льду не пойду!

Главная / Новости ВДПО / Я по тонкому льду не пойду!
19.01.2017

Зима еще в разгаре, водоемы покрыты толстым льдом, однако специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области», 46 пожарно-спасательной части и местного отделения ВДПО уже приступили к профилактическим мероприятиям по предупреждения гибели и травматизма на льду. Одними из первых их «клиентами» стали любители зимней рыбалки, лыжники и жители округа, активно пользующиеся ледовыми тропинками, образованными на местных водоемах.

…На улице достаточно тепло, ветра практически нет, но вот нос и щеки все равно почему-то покалывает. Еще бы! Вместе с небольшой делегацией, в состав которой вошли старший государственный инспектор по маломерным судам Константин Широня, заместитель начальника 46 пожарно-спасательной части Алексей Долгих и инспектор ВДПО Наталья Дронова, мы уже бродим с полчаса. Бодрит однако – не май месяц. Ничего, цель уже близка: впереди раскинулся невьянский пруд, крепко-накрепко окованный льдом. Живописными точками на нем «обозначены» рыбаки – к ним и решено идти!

Пока бредем по узкой тропке, встречаем случайных прохожих.

- Зимой вы всегда добираетесь до центра города через пруд? – тут же после короткого приветствия задает вопрос прохожему мужчине Константин Владимирович.

- Всегда. Лед ведь еще толстый! – отвечает тот.

- Примерно через месяц-полтора лучше этого уже не делать – опасно будет.

- Да я осторожный! Как только таять начинает, уже не рискую.

- И правильно!

С этими словами инспектор вручает прохожему брошюры и памятки с правилами соблюдения безопасности на льду. Похожие материалы достаются мужчине и от специалистов 46 ПСЧ и ВДПО.

Идем дальше. Холод уже не так ощущается – непрерывное движение греет. До рыбаков еще несколько десятков метров, их преодолеваем довольно стойко, по пути инструктируя попадающихся прохожих и снабжая их весьма полезной литературой…

- Добрый день! Как улов? – почти хором интересуемся у рыбаков.

- Да ничего, есть немного… - отвечают, едва скрывая удивление, мол, откуда такие люди взялись да так неожиданно, как снег на голову.

Специалисты один за другим представились двум рыбакам, затеявшим удилище неподалеку друг от друга, и начали выяснять, как любители зимней рыбалки обеспечивают собственную безопасность по весне.

- Да как – обыкновенно! Веревка на всякий случай с собой имеется, вот и вся безопасность! Конечно, если «проталины» на пруду виднеются, то далеко не ходим – у берега рыбачим.

Ответ вполне ожидаемый. Потому специалисты, не отходя от рыбаков, тут же начинают проговаривать им основные правила поведения на льду. Конечно, они не в новинку для мужиков,  знают про них, но соблюдать – не всякий раз соблюдают. Инспекторы настаивают, объясняют, что лед – не место для геройства, а для большей убедительности вручают наглядные памятки…

В тот день, 27 января, серьезная компания инспекторов провела профилактическую работу с пятерыми рыбаками как с лицами, наиболее часто подверженными риску на льду. В зону профилактического воздействия попали и несколько лыжников и прохожих, на тот момент времени находившихся на невьянском пруду. Каждому из них также в устной форме были разъяснены основные правила поведения на льду и переданы для тщательного изучения памятки аналогичного содержания.

Возвращаясь с обледенелого водоема, застали в пути детей, вероятней всего, первоклассников. В сопровождении педагога они спешили на занятия в СЮН. Им так же, как и рыбакам и прохожим с пруда, Константин Владимирович разъяснил правила. Ведь наверняка ребятишки, гуляя весной у пруда, так и норовят опробовать толщину льда…

Это был лишь один день акции «Безопасный лед», проводимой на территории Свердловской области с 16 по 22 января 2017 года. Всего в этот период специалисты 46 ПСЧ совершили пять выходов на водоемы Невьянского городского округа – Невьянский пруд, озеро Аятское и река Нейва, где обучили (проинструктировали) в общей сложности более ста человек. В зону профилактической работы попали преимущественно рыбаки и люди, регулярно пользующиеся ледовыми тропками. Будем надеяться, что полученная ими информация, пусть и не новая для них, освоится от и до, и довольно-таки опасный весенний период в нашем округе пройдет без происшествий.

По материалам газеты "ЗВЕЗДА"